Суд в США бессрочно продлил блокировку миграционного указа Трампа

30 марта 2017
1 885

Федеральный суд в штате Гавайи бессрочно продлил блокировку второго миграционного указа президента США Дональда Трампа, сообщает CNN.

Судья Деррек Уотсон, который в середине марта временно заблокировал это распоряжение, согласился с доводами генерального прокурора штата Дугласа Чина, который говорил о дискриминационной цели подписанного Трампом документа.

Судья аргументировал свое решение тем, что указ фактически является «запретом на въезд для мусульман» несмотря на то, что президент США отрицал наличие какой-либо религиозной дискриминации в своем распоряжении. Во время предвыборной кампании Трамп не раз обещал установить запрет на въезд в США для мусульман.

«Суд не будет забираться в угол, закрывать ставни и делать вид, что он не видел того, что он видел», — написал Уотсон в своем решении.

Решение Уотсона о временной блокировке указа Трамп ранее назвал «беспрецедентным превышением судебных полномочий» и пообещал отстаивать законность своего распоряжения в судах.

Документ вводил временный запрет на въезд в США для граждан Ирана, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ливии, а также беженцев. Под его действие не попали граждане Ирака, а также обладатели действующих виз и грин-карт.

Первоначальное миграционное распоряжение Трамп подписал в свою первую неделю на посту президента. Под него попали также граждане Ирака и владельцы большинства видов действующих виз. Их задерживали в аэропортах и садили на обратные рейсы. В крупных городах США в знак протеста против указа прошли массовые акции. Он был заблокирован судом штата Вашингтон.

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю