Суд в США бессрочно продлил блокировку миграционного указа Трампа

30 марта, 07:56
518 0

Федеральный суд в штате Гавайи бессрочно продлил блокировку второго миграционного указа президента США Дональда Трампа, сообщает CNN.

Судья Деррек Уотсон, который в середине марта временно заблокировал это распоряжение, согласился с доводами генерального прокурора штата Дугласа Чина, который говорил о дискриминационной цели подписанного Трампом документа.

Судья аргументировал свое решение тем, что указ фактически является «запретом на въезд для мусульман» несмотря на то, что президент США отрицал наличие какой-либо религиозной дискриминации в своем распоряжении. Во время предвыборной кампании Трамп не раз обещал установить запрет на въезд в США для мусульман.

«Суд не будет забираться в угол, закрывать ставни и делать вид, что он не видел того, что он видел», — написал Уотсон в своем решении.

Решение Уотсона о временной блокировке указа Трамп ранее назвал «беспрецедентным превышением судебных полномочий» и пообещал отстаивать законность своего распоряжения в судах.

Документ вводил временный запрет на въезд в США для граждан Ирана, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ливии, а также беженцев. Под его действие не попали граждане Ирака, а также обладатели действующих виз и грин-карт.

Первоначальное миграционное распоряжение Трамп подписал в свою первую неделю на посту президента. Под него попали также граждане Ирака и владельцы большинства видов действующих виз. Их задерживали в аэропортах и садили на обратные рейсы. В крупных городах США в знак протеста против указа прошли массовые акции. Он был заблокирован судом штата Вашингтон.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера