Суд на Гавайях приостановил действие нового миграционного указа Трампа

16 марта 2017
836

Федеральный суд в штате Гавайи приостановил действие нового миграционного указа Трампа, сообщает The Associated Press.

Решение судьи Деррика Уотсона временно отменяет запрет на въезд в США для граждан шести преимущественно мусульманских государств, который должен был вступить в силу в четверг, 16 марта.

Истец — представитель штата Гавайи — утверждал, что новый запрет является дискриминацией по национальности и приведет к тому, что родственники жителей островов, являющиеся гражданами попавших под запрет государств, не смогут их навещать.

В исковом заявлении также говорилось, что запрет повредит туристической отрасли и негативно скажется на попытках привлечь иностранных студентов и работников.

Судья отверг аргумент федеральных властей о том, что новая версия указа не является дискриминационной в отношении мусульман.

«Если использовать источники информации, на которые полагается само правительство, не вызывает сомнения то, что в этих государствах — преимущественно мусульманское население, доля которого составляет от 90,7 до 99,8%», — написал судья Уотсон.

Законность нового запрета рассматривается также в судах других штатов, среди которых — Мэриленд и Вашингтон.

Девятого марта Гавайи обжаловали изданный Трампом в начале месяца указ, запрещающий гражданам Ирана, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ливии въезжать в США.  

Новый миграционный указ должен был заменить первоначальное распоряжение, которое было подписано в конце января и вызвало хаос в американских аэропортах и акции протеста в США. В новой версии указа из-под запрета выведены граждане Ирака, а также обладатели действующих виз и грин-карт.

Первоначальный указ был заблокирован федеральным судом в штате Вашингтон через неделю после вступления в силу.

 

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю