Суд на Гавайях приостановил действие нового миграционного указа Трампа

16 марта 2017
836

Федеральный суд в штате Гавайи приостановил действие нового миграционного указа Трампа, сообщает The Associated Press.

Решение судьи Деррика Уотсона временно отменяет запрет на въезд в США для граждан шести преимущественно мусульманских государств, который должен был вступить в силу в четверг, 16 марта.

Истец — представитель штата Гавайи — утверждал, что новый запрет является дискриминацией по национальности и приведет к тому, что родственники жителей островов, являющиеся гражданами попавших под запрет государств, не смогут их навещать.

В исковом заявлении также говорилось, что запрет повредит туристической отрасли и негативно скажется на попытках привлечь иностранных студентов и работников.

Судья отверг аргумент федеральных властей о том, что новая версия указа не является дискриминационной в отношении мусульман.

«Если использовать источники информации, на которые полагается само правительство, не вызывает сомнения то, что в этих государствах — преимущественно мусульманское население, доля которого составляет от 90,7 до 99,8%», — написал судья Уотсон.

Законность нового запрета рассматривается также в судах других штатов, среди которых — Мэриленд и Вашингтон.

Девятого марта Гавайи обжаловали изданный Трампом в начале месяца указ, запрещающий гражданам Ирана, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ливии въезжать в США.  

Новый миграционный указ должен был заменить первоначальное распоряжение, которое было подписано в конце января и вызвало хаос в американских аэропортах и акции протеста в США. В новой версии указа из-под запрета выведены граждане Ирака, а также обладатели действующих виз и грин-карт.

Первоначальный указ был заблокирован федеральным судом в штате Вашингтон через неделю после вступления в силу.

 

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю