Сторонники Мединского заявили о «лукавстве» членов экспертного совета ВАК

17 октября 2017
923

Представители министра культуры Владимира Мединского посчитали, что члены экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) «что-то скрывают, либо лукавят» в своей аргументации. В качестве аргументации они привели заявление научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова и доктора политических наук Сергея Черняховского, передает «Интерфакс».

Представители министра культуры привели агентству слова из заявления научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова и доктора политических наук Сергея Черняховского. Из него следует, что члены экспертного совета ВАК «начали оправдания», используя «недостоверную информацию» о заключениях диссоветов МГУ и БелГу. Указывается, что они «скрыли, что не сумели выдвинуть в присутствии представителей диссертанта ни одного обвинения либо упрека в его адрес, не смогли сформулировать ни одного содержательного вопроса его представителям, не нашли, что возразить на доводы стороны диссертанта».

«Объявляя себя „высшей экспертной инстанцией“, переступают через основные нормативные положения своей же деятельности», — процитировали представители Мединского заявление историков.

Мягков и Черняховский сказали, что эксперты совета «провозглашают себя хранителями профессиональной этики и в каждом пункте оправданий о чем-либо умалчивают, либо скрывают, либо лукавят». «Протестуют против политизации, взывают к имени „высоких научных требований“ и завершают свою прокламацию выдвижением политического обвинения в „антипатриотизме“», — говорится в заявлении историков.

Экспертный совет ВАК за несколько дней до этого заявил, что диссертация Мединского указывает на отсутствие у него  «базовых профессиональных навыков историка». «Суть выводов экспертного совета в том, что отрицательно оценивается КАЧЕСТВО проделанной В.Р. Мединским работы», — говорилось в заявлении экспертного совета ВАК. В частности, экспертов не устроила работа министра с источниками, «дискредитация отечественной науки» в тексте диссертации и актуальность темы. 

Позже «Новая газета» сообщила, что двое из трех оппонентов, указанных в автореферате к диссертации министра Александр Борисов и Владимир Лавров, не были на защите этой работы и не считают себя его оппонентами. Третий оппонент Басир Гасанов уже мертв. Кроме того, два члена предыдущего экспертного совета ВАК, через который должна была пройти диссертация, заявили, что совет не готовил по ней положительного отзыва.

Мединский защитил диссертацию по истории «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.» в 2011 году. На тот момент у него уже была степень по политологии. Работу министра неоднократно критиковали историки и участники движения «Диссернет». Мединского обвиняют в отсутствии научной ценности в работе.

В начале октября этого года экспертный совет ВАК выступил за лишение министра ученой степени. Однако финальное решение должен принять президиум ВАК. Сам Мединский сказал, что ответит на претензии к его работе после решения ВАК.

 

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю