Путин предложил прекращать уголовные дела о мелких преступлениях после возмещения ущерба

24 ноября, 16:50
1 629

Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в УК, предусматривающий расширение списка преступлений, уголовные дела по которым будет можно прекращать, если подозреваемый возместил потерпевшим ущерб. Текст законопроекта опубликовали на сайте нижней палаты.

В частности, президент предложил прекращать уголовные дела за невыплату менее половины зарплаты, пенсии или стипендии, если задолженность гасится в течение двух месяцев с момента возбуждения дела и если это первая задержка со стороны фигуранта.

Распространить это также предлагается на преступления небольшой тяжести: мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации; мошенничество, связанное с неисполнением обязательств по договору в сфере бизнеса, присвоение авторства или плагиат; присвоение или растрата, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В перечень уголовных дел, которые возбуждают только по заявлению потерпевшего, Путин предложил включить преступления, затрагивающие только интересы потерпевших и не причиняющие ущерба другим людям или государству. В частности, это незаконное получение кредита, злостное уклонение от его погашения или от раскрытия информации о ценных бумагах, а также злоупотребление полномочиями в коммерческой организации.

Также Путин предложил запретить арест подозреваемых в превышении полномочий в сфере предпринимательства. При расследовании таких дел, согласно законопроекту, будут запрещены необоснованные следственные меры, которые могут сорвать работу компании или бизнесмена (например, изъятие электронных носителей информации). В поправках прописаны условия, при которых такие носители можно изымать.

Изменения нужны для улучшения делового климата и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Другие новости
У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю