Путин предложил прекращать уголовные дела о мелких преступлениях после возмещения ущерба

24 ноября 2018
1 811

Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в УК, предусматривающий расширение списка преступлений, уголовные дела по которым будет можно прекращать, если подозреваемый возместил потерпевшим ущерб. Текст законопроекта опубликовали на сайте нижней палаты.

В частности, президент предложил прекращать уголовные дела за невыплату менее половины зарплаты, пенсии или стипендии, если задолженность гасится в течение двух месяцев с момента возбуждения дела и если это первая задержка со стороны фигуранта.

Распространить это также предлагается на преступления небольшой тяжести: мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации; мошенничество, связанное с неисполнением обязательств по договору в сфере бизнеса, присвоение авторства или плагиат; присвоение или растрата, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В перечень уголовных дел, которые возбуждают только по заявлению потерпевшего, Путин предложил включить преступления, затрагивающие только интересы потерпевших и не причиняющие ущерба другим людям или государству. В частности, это незаконное получение кредита, злостное уклонение от его погашения или от раскрытия информации о ценных бумагах, а также злоупотребление полномочиями в коммерческой организации.

Также Путин предложил запретить арест подозреваемых в превышении полномочий в сфере предпринимательства. При расследовании таких дел, согласно законопроекту, будут запрещены необоснованные следственные меры, которые могут сорвать работу компании или бизнесмена (например, изъятие электронных носителей информации). В поправках прописаны условия, при которых такие носители можно изымать.

Изменения нужны для улучшения делового климата и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Другие новости
В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе Сегодня в 09:44 Протесты против строительства храмов за пять лет проходили почти в 30 российских городах Сегодня в 09:51 Снижение уровня протестов стало одним из показателей эффективности для сотрудников администрации президента Сегодня в 09:27 В Москве задержали активистку из-за баннера на резиденции патриарха Сегодня в 08:40 Во Владимирской области убили двух предполагаемых террористов Сегодня в 08:32 НАК: во Владимирской области проводится контртеррористическая операция Сегодня в 02:23 «Проект» нашел связанную с друзьями Путина дачу на Рублевке. Ее охраняет ФСО Сегодня в 10:00 «Коммерсантъ»: Microsoft прекратит сотрудничество с Huawei Сегодня в 01:16 Сборная России сыграет с США в четвертьфинале ЧМ по хоккею Вчера в 23:34 В Кремле рассказали о разговоре Путина с Меркель и Макроном о «провальной» политике Порошенко Вчера в 22:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю