Экс-подрядчика АНБ приговорили к пяти годам тюрьмы за передачу СМИ данных о «российских хакерах»

24 августа 2018
1 591

Бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США 26-летнюю Реалити Уиннер приговорили к 63 месяцам лишения свободы и трем годам административного надзора за передачу СМИ секретных данных о предполагаемой кибератаке со стороны российской военной разведки. Об этом сообщает CNN.

Уиннер — бывшему лингвисту ВВС США — грозило до десяти лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, но она пошла на сделку со следствием.

Уиннер работала подрядчиком в военной корпорации Pluribus International и имела доступ к секретным материалам. В июне 2017 года издание The Intercept опубликовало материал, в котором говорилось о расследовании АНБ, касающемся «российской кибератаки» на компанию-поставщика программного обеспечения для выборов.

По утверждению обвинения, Уиннер распечатала документ и отправила его изданию. Когда The Intercept связался с АНБ по поводу полученного письма, агентство провело внутреннее расследование и выяснило, что Уиннер была одним из шести сотрудников, которые открывали документ. В списке контактов в электронной почте девушки был адрес журнала The Intercept.

«Действия Уиннер подняли вопрос о том, не были ли ее действия мотивированы политическими причинами. Она ранее критиковала президента Дональда Трампа в социальных сетях», — отмечает CNN.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа