Уильяма Браудера вызвали в лондонский суд по делу о банкротстве «Дальней степи»

Новости
03:06, 8 августа
1 849
0
Поделиться

Бывших директоров компании «Дальняя степь» Уильяма Браудера и Ивана Черкасова вызвали на допрос в Высокий суд Лондона, сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, Высокий суд признал законность банкротства компании по английскому праву, а также полномочия ее конкурсного управляющего Кирилла Ноготкова. Тот намерен добиться возврата активов на сумму более 3 миллиардов рублей, выведенных из фирмы.

Кирилл Ноготков сообщил газете, что признание его полномочий английским судом необходимо для розыска активов компании, выведенных незадолго до банкротства «Дальней степи». Он намерен получить объяснения по «двум крупным и сомнительным операциям» компании. Первая из них связана с выплатой дивидендов кипрской компании Cerasus Investments Ltd и ООО «Оазис М» на сумму более 2,6 миллиарда рублей. Вторая — это перечисление 650 миллионов рублей в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк.

Обе операции фигурируют в материалах уголовного расследования обстоятельств преднамеренного банкротства «Дальней степи», которое ведет следственный департамент МВД. Следствие считает, что с помощью сделок из компании перед ее банкротством были выведены деньги.

В начале июля сообщалось, что Cледственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего конкурсного управляющего «Дальней степи» Александра Долженко, которого обвиняют в сговоре с Браудером. Ему предъявили обвинение в пособничестве в преднамеренном банкротстве. Согласно материалам дела, Долженко, будучи конкурсным управляющим компании, оказал Браудеру содействие в выводе за границу 37,5 миллиона акций «Газпрома».

Зарегистрированная в 1998 году в Элисте «Дальняя степь» принадлежала фонду Hermitage Capital.  В 2004 году МВД Калмыкии возбудило уголовное дело по неуплате компанией налога на прибыль. В 2013 году Браудер был заочно осужден Тверским райсудом Москвы на девять лет за неуплату налогов «Дальней степью». Разработчиком схемы уклонения от налогов, по версии правоохранителей, являлся Сергей Магнитский, скончавшийся во время следствия в СИЗО в 2009 году. Официальная причина его смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.  Россия несколько раз добивалась экстрадиции Браудера, однако ей отказывали. Сам Браудер в конце 2015 года обвинял в смерти Магнитского генерального прокурора России Юрия Чайку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.