В США умер переводчик Ахматовой и Бродского

16 октября 2017
389

В доме престарелых в США умер лауреат Пулитцеровских премий, поэт и переводчик Ричард Уилбер. Об этом сообщил его сын Крис Уилбер, пишет The New York Times.

Уилбер умер в возрасте 96 лет в городе Белмонт в штате Массачусетс в воскресенье.

Уилбер переводил стихи с французского, испанского и русского, а также пьесы Мольера и Жан-Батиста Расина. Иосиф Бродский рассказывал о том, что Уилбер переводил его произведения. Поэт отмечал, что при работе с ним чувствовал, что он недостоин такого переводчика. Бродский также перевел на русский язык несколько стихотворений Уилбера. 

Уилбер также переводил стихотворения Анны Ахматовой. Кроме того, он писал тексты для оперных постановок, в том числе для «Кандида» Леонарда Бернстайна. 

Первую Пулитцеровскую премию он получил в 1957 году за поэтический сборник Things of This World. В 1989 году он получил вторую Пулитцеровскую премию за сборник New and Collected Poems.

Во время Второй мировой войны Уилбер на протяжении трех лет служил военным в Европе, сражаясь за армию США. Поэтическое творчество Уилбер изначально рассматривал как хобби. Сам он хотел быть шифровальщиком, однако его левые взгляды вызвали подозрения у начальства. Уилбер рассказывал, что его взгляды были не радикальнее позиции президента США Франклина Рузвельта. 

Рассматривать поэзию серьезно Уилбер стал уже в послевоенное время. Дебютный сборник The Beautiful Changes он выпустил в 1947 году, в тот же год он получил степень магистра в Гарварде. Через три года он начал там преподавать.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю