Фигурант дела о перестрелке в ресторане Elements пожаловался на угрозы от ФСБ

27 января 2017
1 612

Фигурант дела о перестрелке в ресторане Elements Андрей Кочуйков, известный как Итальянец, сообщил о попытках «договориться» с ним сотрудников ФСБ и угрозах со стороны спецслужб. Об этом Дождю рассказал его адвокат Евгений Устин.

По словам Устина, в четверг, 19 января, Кочуйкова вывели из камеры под предлогом участия в следственных действиях с участием адвокатов. Его привели из Лефортово в зданиие ФСБ, где у него состоялся разговор с двумя сотрудниками ведомства. Общение длилось больше часа, они предлагали ему рассказать и дать показания не только на Захария Калашова (Шакро Молодой), но и на арестованных сотрудников Следственного комитета Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова.

В обмен на показания сотрудники ФСБ, один из которых представился начальником оперотдела, обещали «устроить» Кочуйкову три года лишения свободы вместо 20, напоминая, что «жена может его не дождаться из тюрьмы, если он задержится надолго», рассказал адвокат. После того, как Кочуйков отказался давать показания, ему пригрозили 25-летним сроком, добавил Устин.

СК воссоздал перестрелку, с которой началось дело Шакро Молодого. Видео следственного эксперимента

Во ФСИН, МВД и ФСБ работу следствия комментировать отказались.

Кочуйков был арестован в рамках расследования о перестрелке у московского ресторана Elements, в которой участвовали пособники Шакро. Ему вменяются статьи 163 (вымогательство) и 213 (хулиганство).

19 июля также арестовали первого замруководителя столичного управления СК Дениса Никадрова, бывшего главу Главного управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и бывшего замруководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Александра Ламонова. Их обвиняют в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого, который заплатил сотрудникам СК за то, чтобы они помогли освободить от ответственности Кочуйкова.

По словам правозащитника и бывшего члена ОНК по г. Москве Зои Световой, ситуация, которую описал адвокат Кочуйкова, повторялась и с Максименко. «Подобная история произошла летом 2016-го года, когда в конце августа в здание ФСБ выводили Михаила Максименко. Он говорил адвокатам, что ему там давали психотропы и предлагали дать показания. Поле этого у него начались проблемы с психикой», — сообщила Светова.

Король воровского мира: как Шакро Молодой стал «лидером преступного сообщества»

Другие новости
В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю