В правительстве назвали главные угрозы для энергобезопасности России

7 марта, 05:58
2 696

Минэнерго подготовило проект доктрины энергобезопасности, в котором назвало главные угрозы для России в этой сфере, сообщает газета «Ведомости».

Второго марта документ направили на согласование в правительство, отметил представитель министерства. В данный момент в России действует доктрина, которую утвердили в 2012 году. Доработать ее решили после введения санкций. В сфере внешнеполитических угроз в новом документе главной названа «дискриминационная политика со стороны США и их союзников» — в частности, ограничения на предоставление российским нефтегазовым компаниям доступа к современному оборудованию, технологиям, а также долгосрочному финансированию.

России также угрожает политика отказа от потребления ископаемых видов топлива, переход к «зеленой» энергетике и замедление роста спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности. «Ведомости» напоминают, что Россия в данный момент — крупнейший в мире производитель нефти и второй по величине в мире производитель газа. Однако к концу этого года лидером в производстве нефти, согласно предположениям Международного энергетического агентства, могут стать США.

По мнению Минэнерго, России также угрожает ужесточение конкуренции, появление новых экспортеров и наращивание производства сжиженного природного газа. Экономическими угрозами ведомство считает «чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭКа» и низкую скорость обновления инфраструктуры, а научно-технологическими — критическое отставание в сфере науки и технологий, ведущее к потере российскими компаниями конкурентоспособности.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю