Мать выступившего в Бундестаге подростка рассказала об угрозах в его адрес

21 ноября 2017
10 274

Десятикласснику из гимназии № 1 Нового Уренгоя Николаю Десятниченко угрожают после его речи в немецком Бундестаге, рассказала мать подростка Оксана Десятниченко. Об этом сообщает ТАСС.

«Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого», — сказала она.

По словам Оксаны Десятниченко, целью поездки мальчика в Германии была «миссия мира, а не разжигание конфликта». Она объяснила, что из речи подростка были вырваны некоторые фразы, а в результате его неправильно поняли. Она сказала, что, согласно планам, выступление ее сына должно было длиться 7-8 минут, а в итоге из-за регламента его урезали до двух минут.

«В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада, поскольку нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся. Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда», — объяснила Десятниченко.

В пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа ТАСС заявили, что нужно разобраться в ситуации, прежде чем «вешать ярлык врага народа и изменника родины на подростка». «Сейчас речь уже идет о безопасности ребенка, и мы его не бросим, окажем поддержку семье», — заявили там.

19 ноября Николай Десятниченко выступил на встрече российских и немецких детей в Бундестаге в Германии с докладом о своем исследовании, посвященном немецким солдатам во время Второй мировой войны. В ходе выступления он отметил, что посетил захоронение солдат Вермахта недалеко от города Копейск. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — сказал школьник.

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру проверить выступление подростка. На мальчика также пожаловалась депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина. Екатеринбургский блогер Сергей Колясников написал в ФСБ заявление, обвинив школьника в реабилитации «нацистских преступников». Комитет Совета Федерации по международным делам попросил правительство Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится Десятниченко. 

В поддержку мальчика выступил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он сказал, что речь ребенка «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму» — школьник просто «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно».

 

Другие новости
Правительству, парламенту, судам и регионам дали день на отзыв о поправках в Конституцию Сегодня в 13:28 В Новосибирске уволили автоинспектора, который залил виски в служебную машину. Он говорил, что может себе это позволить Сегодня в 13:32 Замглавы Генштаба ВС России обвинили в хищении 6,7 миллиарда рублей Сегодня в 13:10 Уроженка Чечни рассказала об избиениях и попытках «изгнать джинна» из-за сексуальной ориентации Сегодня в 13:08 В 2020 году на пенсию не выйдут 800 тысяч россиян из-за повышения пенсионного возраста Сегодня в 12:24 Суд приговорил к реальному сроку сына главы Чебоксар, покинувшего место ДТП Сегодня в 12:28 «Это реальность, в которой мы существуем». В Кремле объяснили спешку с конституционной реформой Сегодня в 12:10 В Москве задержали подозреваемую в мошенничестве со строительством здания на месте киноцентра «Соловей» Сегодня в 11:48 Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках по делу ФБК Сегодня в 11:35 «Зенит» отдал Александра Кокорина в аренду в «Сочи» Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю