Путин напомнил о начале ухудшения отношений России и США во время распада Югославии

Новости
16:07, 16 октября
3 620
6
Поделиться

Ухудшение российско-американских отношений произошло задолго до конфликта в Сирии — во время распада Югославии, заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции на Гоа. Его цитирует «Интерфакс».

«Вы ошибаетесь. Вы вспомните, что происходило вокруг Югославии, оттуда все и началось», — сказал президент России, отвечая на вопрос, ухудшились ли отношения российско-американские отношения из-за Сирии.

По мнению Путина, отношения России и США ухудшились из-за попыток «одной страны навязать всему миру свои собственные решения».

Путин также сказал, что Россия против того, чтобы решения принимались в одностороннем порядке и не были продуманы до конца с учетом «исторический, культурных и религиозных особенностей той или иной страны».

Президент России во время своего выступления выразил надежду, что отношения России и США улучшатся после выборов американского президента.

В октябре МИД России резко осудил слова официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о том, что сирийские группировки из-за конфликта в Сирии могут нанести удар по российским городам. Кирби сказал, чтобы если ситуация не улучшится, то Россия продолжит отправлять домой «мешки с телами» и терять «ресурсы и, возможно, даже самолеты».

Так, например, Москва связывала минометный обстрел российского посольства в Дамаске в начале октября «завуалированными» угрозами в адрес страны со стороны США, под которыми она имела в виду заявление Кирби.

Распад Югославии начался в 1991 году, когда из состава страны вышли, объявив независимость, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. Позже независимость получило Косово. Процесс распада Югославии сопровождался военными конфликтами и привлечением к участию в операциях авиации НАТО и сил США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.