Reuters узнало об экспорте угля из КНДР через российские порты в обход санкций

26 января, 04:35
3 808 0

КНДР экспортирует уголь в обход санкций через российские порты Находка и Холмск, сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в разведывательных структурах США и Европы.

Совет Безопасности ООН запретил импортировать северокорейский уголь, чтобы закрыть источник финансирования Пхеньяном своей ядерной и ракетной программы, однако с тех пор КНДР по меньшей мере три раза экспортировала уголь через российские дальневосточные порты, отмечает издание. В Находке и Холмске уголь перегружали на другие суда, которые перевозили его в Южную Корею и Японию, сообщили источники агентства. По словам одного из собеседников, несколько подобных грузов были доставлены в Японию и Южную Корею в октябре 2017 года.

«Российский порт Находка становится транзитным узлом для северокорейского угля», — заявил Reuters источник в европейских структурах безопасности. В российском Министерстве иностранных дел на запрос агентства не ответили. Третьего ноября российская миссия в ООН заявила Совету Безопасности, что подчиняется требованиям санкций. Два юриста, специализирующихся на законодательстве в сфере санкций, сообщили Reuters, что экспорт угля может нарушать введенные ООН ограничения.

В среду, 24 января, Министерство финансов США наложило санкции на владельца одного из судов — UAL Ji Bong 6 — за поставки северокорейского угля в Холмск пятого сентября. Reuters не имеет подтверждений того, что источником направленного из России в Японию и Южную Корею угля была именно КНДР, и того, что владельцы судов, направлявшихся в эти страны, знали о его происхождении.

В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию, ограничивающую максимально допустимый импорт северокорейского угля. В августе 2017 года поставки угля из КНДР были запрещены полностью.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю