Reuters узнало об экспорте угля из КНДР через российские порты в обход санкций

26 января, 04:35
3 817

КНДР экспортирует уголь в обход санкций через российские порты Находка и Холмск, сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в разведывательных структурах США и Европы.

Совет Безопасности ООН запретил импортировать северокорейский уголь, чтобы закрыть источник финансирования Пхеньяном своей ядерной и ракетной программы, однако с тех пор КНДР по меньшей мере три раза экспортировала уголь через российские дальневосточные порты, отмечает издание. В Находке и Холмске уголь перегружали на другие суда, которые перевозили его в Южную Корею и Японию, сообщили источники агентства. По словам одного из собеседников, несколько подобных грузов были доставлены в Японию и Южную Корею в октябре 2017 года.

«Российский порт Находка становится транзитным узлом для северокорейского угля», — заявил Reuters источник в европейских структурах безопасности. В российском Министерстве иностранных дел на запрос агентства не ответили. Третьего ноября российская миссия в ООН заявила Совету Безопасности, что подчиняется требованиям санкций. Два юриста, специализирующихся на законодательстве в сфере санкций, сообщили Reuters, что экспорт угля может нарушать введенные ООН ограничения.

В среду, 24 января, Министерство финансов США наложило санкции на владельца одного из судов — UAL Ji Bong 6 — за поставки северокорейского угля в Холмск пятого сентября. Reuters не имеет подтверждений того, что источником направленного из России в Японию и Южную Корею угля была именно КНДР, и того, что владельцы судов, направлявшихся в эти страны, знали о его происхождении.

В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию, ограничивающую максимально допустимый импорт северокорейского угля. В августе 2017 года поставки угля из КНДР были запрещены полностью.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю