ДНР и ЛНР начали поставлять уголь в Россию вместо Украины

6 марта 2017
5 982

Расположенные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) угольные шахты прекратили поставку угля на Украину. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в правительствах обеих республик.

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — рассказали агентству в Совете министров ДНР. Эту информацию «Интерфаксу» также подтвердили в правительстве ЛНР.

Собеседник агентства заявил, что одновременно с прекращением поставок угля на Украину начались его поставки из Донбасса в Россию. По его словам, также сейчас обсуждаются поставки угля в Крым.

Власти ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешние управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, расположенных на территории Донбасса. Там находятся несколько металлургических и коксохимических заводов, а также более 20 шахт.

Ранее лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что если Киев не снимет транспортную блокаду до 1 марта, то на предприятиях с украинской юрисдикцией будет введено внешнее управление. Они предупредили, что перестанут поставлять уголь на Украину из-за отсутствия возможности осуществлять поставки и схемы их оплаты.

Главы ДНР и ЛНР также отметили, что все производственные процессы будут переориентированы на Россию и другие страны, в том числе, потому что это было одним из первых программных обещаний во время провозглашения республик.

Украинские активисты при поддержке ряда народных депутатов в конце января заблокировали участок железной дороги, по которому из Донбасса на Украину производились поставки угля, а также в ДНР и ЛНР провозили контрабандные товары.

В середине февраля власти Украины ввели чрезвычайное положение в стране в сфере энергетики из-за блокады железнодорожного сообщения с Донбассом. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю