ДНР и ЛНР начали поставлять уголь в Россию вместо Украины

6 марта 2017
5 983

Расположенные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) угольные шахты прекратили поставку угля на Украину. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в правительствах обеих республик.

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — рассказали агентству в Совете министров ДНР. Эту информацию «Интерфаксу» также подтвердили в правительстве ЛНР.

Собеседник агентства заявил, что одновременно с прекращением поставок угля на Украину начались его поставки из Донбасса в Россию. По его словам, также сейчас обсуждаются поставки угля в Крым.

Власти ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешние управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, расположенных на территории Донбасса. Там находятся несколько металлургических и коксохимических заводов, а также более 20 шахт.

Ранее лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что если Киев не снимет транспортную блокаду до 1 марта, то на предприятиях с украинской юрисдикцией будет введено внешнее управление. Они предупредили, что перестанут поставлять уголь на Украину из-за отсутствия возможности осуществлять поставки и схемы их оплаты.

Главы ДНР и ЛНР также отметили, что все производственные процессы будут переориентированы на Россию и другие страны, в том числе, потому что это было одним из первых программных обещаний во время провозглашения республик.

Украинские активисты при поддержке ряда народных депутатов в конце января заблокировали участок железной дороги, по которому из Донбасса на Украину производились поставки угля, а также в ДНР и ЛНР провозили контрабандные товары.

В середине февраля власти Украины ввели чрезвычайное положение в стране в сфере энергетики из-за блокады железнодорожного сообщения с Донбассом. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Другие новости
ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли районную больницу из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20 Минздрав предложил увеличить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя с 2020 года Сегодня в 11:56 Навального привлекли третьим лицом по иску о блокировке сайта проекта «Умное голосование» Сегодня в 12:12 Посол США сравнил отправленные в Венесуэлу российские Ту-160 с «музейными экспонатами» Сегодня в 11:34 Лидер «Шалтая-Болтая» займется обеспечением кибербезопасности Сегодня в 11:24 ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю