ДНР и ЛНР начали поставлять уголь в Россию вместо Украины

6 марта 2017
5 981 6

Расположенные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) угольные шахты прекратили поставку угля на Украину. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в правительствах обеих республик.

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — рассказали агентству в Совете министров ДНР. Эту информацию «Интерфаксу» также подтвердили в правительстве ЛНР.

Собеседник агентства заявил, что одновременно с прекращением поставок угля на Украину начались его поставки из Донбасса в Россию. По его словам, также сейчас обсуждаются поставки угля в Крым.

Власти ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешние управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, расположенных на территории Донбасса. Там находятся несколько металлургических и коксохимических заводов, а также более 20 шахт.

Ранее лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что если Киев не снимет транспортную блокаду до 1 марта, то на предприятиях с украинской юрисдикцией будет введено внешнее управление. Они предупредили, что перестанут поставлять уголь на Украину из-за отсутствия возможности осуществлять поставки и схемы их оплаты.

Главы ДНР и ЛНР также отметили, что все производственные процессы будут переориентированы на Россию и другие страны, в том числе, потому что это было одним из первых программных обещаний во время провозглашения республик.

Украинские активисты при поддержке ряда народных депутатов в конце января заблокировали участок железной дороги, по которому из Донбасса на Украину производились поставки угля, а также в ДНР и ЛНР провозили контрабандные товары.

В середине февраля власти Украины ввели чрезвычайное положение в стране в сфере энергетики из-за блокады железнодорожного сообщения с Донбассом. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю