ДНР и ЛНР начали поставлять уголь в Россию вместо Украины

6 марта, 18:09
5 978 6

Расположенные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) угольные шахты прекратили поставку угля на Украину. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в правительствах обеих республик.

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — рассказали агентству в Совете министров ДНР. Эту информацию «Интерфаксу» также подтвердили в правительстве ЛНР.

Собеседник агентства заявил, что одновременно с прекращением поставок угля на Украину начались его поставки из Донбасса в Россию. По его словам, также сейчас обсуждаются поставки угля в Крым.

Власти ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешние управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, расположенных на территории Донбасса. Там находятся несколько металлургических и коксохимических заводов, а также более 20 шахт.

Ранее лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что если Киев не снимет транспортную блокаду до 1 марта, то на предприятиях с украинской юрисдикцией будет введено внешнее управление. Они предупредили, что перестанут поставлять уголь на Украину из-за отсутствия возможности осуществлять поставки и схемы их оплаты.

Главы ДНР и ЛНР также отметили, что все производственные процессы будут переориентированы на Россию и другие страны, в том числе, потому что это было одним из первых программных обещаний во время провозглашения республик.

Украинские активисты при поддержке ряда народных депутатов в конце января заблокировали участок железной дороги, по которому из Донбасса на Украину производились поставки угля, а также в ДНР и ЛНР провозили контрабандные товары.

В середине февраля власти Украины ввели чрезвычайное положение в стране в сфере энергетики из-за блокады железнодорожного сообщения с Донбассом. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера