Восточную Сибирь предложили сделать «безуглеродной зоной»

24 февраля 2016
3 711

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев выступил с предложением о превращении Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание ссылается на письмо президенту Владимиру Путину главы Минприроды Сергея Донского, который поддержал идею Трутнева. Ведомство уже направило на согласование проект распоряжения о мерах по реализации Парижского климатического соглашения, в которое входит стратегия снижения выбросов парниковых газов к 2050 года. В рамках стратегии Минприроды предлагает оценить проект по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону.

В ведомстве считают, что такого статуса регион может добиться благодаря переходу на возобновляемые источники энергии, введению углеродного налога, налоговым льготам, субсидиям за применение доступных технологий, росту площади зеленых насаждений и созданию углеродного рынка.

Газета пишет, что министерство энергетики уже раскритиковало проект, обнаружив в нем угрозу роста административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес. Также в ведомстве опасаются, что пострадает конкурентоспособность угольной отрасли, что увеличит социальную напряженность.

В конце прошлого года в Париже состоялась конференция ООН по климатическим изменениям на планете. Страны-участницы договорились серьезно сократить объемы выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю