Восточную Сибирь предложили сделать «безуглеродной зоной»

24 февраля 2016
3 711 1

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев выступил с предложением о превращении Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание ссылается на письмо президенту Владимиру Путину главы Минприроды Сергея Донского, который поддержал идею Трутнева. Ведомство уже направило на согласование проект распоряжения о мерах по реализации Парижского климатического соглашения, в которое входит стратегия снижения выбросов парниковых газов к 2050 года. В рамках стратегии Минприроды предлагает оценить проект по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону.

В ведомстве считают, что такого статуса регион может добиться благодаря переходу на возобновляемые источники энергии, введению углеродного налога, налоговым льготам, субсидиям за применение доступных технологий, росту площади зеленых насаждений и созданию углеродного рынка.

Газета пишет, что министерство энергетики уже раскритиковало проект, обнаружив в нем угрозу роста административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес. Также в ведомстве опасаются, что пострадает конкурентоспособность угольной отрасли, что увеличит социальную напряженность.

В конце прошлого года в Париже состоялась конференция ООН по климатическим изменениям на планете. Страны-участницы договорились серьезно сократить объемы выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия.

Комментарии (0)
Другие новости
Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Сегодня в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Сегодня в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Сегодня в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Сегодня в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Сегодня в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю