Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Уехавший в Турцию чеченский блогер рассказал о давлении на семью из-за критики Кадырова

20 декабря 2021
3 282
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Живущий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов рассказал Дождю о давлении на его семью из-за того, что он выступает с критикой чеченских властей. По его словам, родные, находящиеся в Чечне, перестали выходить с ним на связь.

Скриншот: Хасан Халитов / YouTube

Халитов сообщил, что не знает, где находятся его братья и отец. «Я переживаю за родных. Не удивлюсь, если завтра они где-то в аварию попадут или же их где-то убьют и найдут козлов отпущения, скажут: „Вот, они отомстили за свою кровную месть“», ― рассказал блогер.

По словам Халитова, в последнее время из его родных «сделали блогеров»: заставляли их «унижать и ругать» Халитова, а также выкладывать различные видеозаписи. Одного из братьев Халитова забрали из Москвы, где он работал последние десять лет, и удерживают в Чечне. В телефонном разговоре с Хасаном его брат говорил, что родственников блогера убьют, если тот не «успокоится». 

При этом в последнее время родные перестали выходить с ним на связь, но когда к ним приезжают журналисты или правозащитники, они утверждают, что находятся в Чечне по своей воле, сказал блогер.

Халитов также рассказал, что получает звонки, в том числе по ночам, с угрозами расправы над ним и его близкими.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил Дождю, что властям республики «нет дела до каких-то там клоунов, которые находятся за границей».

«В Чеченской республике никто никому не угрожает, и команда Кадырова во главе с Рамзаном Ахматовичем прилагает максимум усилий, чтобы так и оставалось», ― сказал Дудаев.

Хасан Халитов проходил свидетелем по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габунию, выступившего с матерным обращением к президенту России Владимиру Путину. Грузинские СМИ со ссылкой на спецслужбы называли заказчиком покушения главу Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Кадыров заявил в ответ на это, что задания по его поручению всегда выполняются, а «если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое страны об этом не узнают».

Опасаясь мести, Халитов уехал в Турцию. После этого он рассказывал об угрозах в адрес его родных. В сентябре он сообщал о похищении своего отца и братьев. Позже он обвинил Кадырова в организации кровной мести, которую родственники бывшего чеченского силовика Ахмеда Арсанукаева объявили семье Халитова. В разговоре с Дождем блогер подчеркнул, что не понимает, за что им объявили кровную месть, так как его семья никого не убивала.

Отец блогера Гани Халитов в начале декабря записал видеообращение к сыну, его опубликовал в своем инстаграме депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев. В нем отец Халитова призвал сына не говорить «ерунду», назвал его своим врагом, а также отрицал информацию о задержании родственников блогера.

Халитов отметил, что не скрывает свое местонахождение. Он также предлагал Кадырову и его помощнику, министру печати Чечни Ахмеду Дудаеву встретиться лично.

В середине октября Дудаев опубликовал видео с Кадыровым, рассказав, что они «исходили днем и ночью вдоль и поперек» несколько турецких городов и не встретили там ни одного «горлопана» и «шайтана» из Чечни.

Позже в октябре в Турции арестовали четырех россиян, а также граждан Украины и Узбекистана, подозреваемых в подготовке нападения на чеченских оппозиционеров. Издание «Кавказ.Реалии»* писало со ссылкой на представителей чеченской диаспоры в Стамбуле, что покушение готовилось в том числе на Хасана Халитова.

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде