Уехавший из России журналист Цимбалюк отказался комментировать «хамский спич» Захаровой

4 января, 16:38
4 444
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украинский журналист Роман Цимбалюк в эфире Дождя ответил на слова официального представителя МИД Марии Захаровой, которая назвала его решение покинуть Россию синдромом «Бабченко-Гордона». Он заявил, что «не будет комментировать этот хамский спич» и рассказал подробности своего отъезда.

«Я никак не буду комментировать этот хамский спич Марии Владимировны. Я все-таки не российский дипломат и могу немного другими словами оперировать», — сказал Цимбалюк в эфире Дождя.

По словам Цимбалюка, российскому государству «перестали нравиться» его публичные выступления, в которых он, комментируя напряженную ситуацию на российско-украинской границе, говорил, что «граждане России, которые пересекут границу Украины с оружием в руках, с большой вероятностью будут убиты, потому что Украина применит все средства поражения, которые у нее есть». По его мнению, это стало главной причиной давления на него. 

Роман Цимбалюк проработал в России более 13 лет. В начале декабря 2021 года Цимбалюка, как сообщал телеканал RT, вызвали в московскую прокуратуру для дачи объяснений, заподозрив его в возбуждении ненависти или вражды к россиянам и «представителям власти в России». 24 декабря адвокат журналиста Николай Полозов, пришедший в прокуратуру, узнал, что вызов на допрос отозвали. 

После этого Цимбалюк принял решение временно уехать. По его словам, если он убедится, что его безопасности ничего не угрожает, он приедет обратно и будет работать дальше. «Вопрос только в этом. Когда российские пропагандисты в мой адрес что-то говорили, я к этому отношусь спокойно, но когда дело начало переходить в юридическую плоскость — я слишком много видел граждан Украины, которые с квадратными глазами слушали вердикты российских судов о том, что они не то шпионы, не то экстремисты», — сказал Цимбалюк.

Ранее Мария Захарова назвала отъезд Цимбалюка «синдромом Бабченко-Гордона». «В медицине эти симптомы описаны как „синдром Бабченко-Гордона“: когда нет ни славы, ни мужества, ни надежды Савченко, а хочется», — написала она в своем телеграм-канале.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде