Уехавший из России журналист Роман Баданин призвал не помогать российским властям уничтожать свободную прессу

2 сентября 2021
3 277
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уехавший из России журналист Роман Баданин* призвал журналистов, международные организации и руководства стран по всему миру поддержать независимую журналистику в России, в противном случае они поспособствуют ее уничтожению. Об этом он написал в колонке для газеты The Washington Post.

«Сейчас, как никогда ранее, мы, российские журналисты, нуждаемся в поддержке наших коллег по всему миру, международных организаций и властей. Им следует призвать власти России уважать право журналистов заниматься своей работой, а также права россиян на доступ к честной и независимой информации», — написал Баданин*.

Он добавил, что международные коллеги должны обратиться к крупным соцсетям, таким как Facebook, YouTube и Twitter, с призывом «начать диалог с российскими журналистами». По словам Баданина*, российские независимые журналисты рассчитывают на соцсети, однако те стали удалять или блокировать страницы без объяснения причин.

«Так не должно быть. Международное сообщество должно действовать. Поступить иначе — значит стать соучастником попыток российских властей заставить замолчать наше общество», — подытожил журналист. 

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую связывают с расследовательским медиа «Проект». Ведомство объяснило это решение тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. Кроме того, Бадинина* – бывшего главного редактора «Проекта» – и еще семерых журналистов издания включили в реестр «иноагентов».

Позднее Баданин* сообщил, что он и его заместитель Михаил Рубин* уехали из России, а часть редакции «Проекта» вывозят из страны, чтобы избежать возможного преследования. Они собираются запустить новый проект за границей.

*По решению Минюста России Роман Баданин и Михаил Рубин внесены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде