Уехавший из России журналист Роман Баданин призвал не помогать российским властям уничтожать свободную прессу

2 сентября, 16:03
3 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уехавший из России журналист Роман Баданин* призвал журналистов, международные организации и руководства стран по всему миру поддержать независимую журналистику в России, в противном случае они поспособствуют ее уничтожению. Об этом он написал в колонке для газеты The Washington Post.

«Сейчас, как никогда ранее, мы, российские журналисты, нуждаемся в поддержке наших коллег по всему миру, международных организаций и властей. Им следует призвать власти России уважать право журналистов заниматься своей работой, а также права россиян на доступ к честной и независимой информации», — написал Баданин*.

Он добавил, что международные коллеги должны обратиться к крупным соцсетям, таким как Facebook, YouTube и Twitter, с призывом «начать диалог с российскими журналистами». По словам Баданина*, российские независимые журналисты рассчитывают на соцсети, однако те стали удалять или блокировать страницы без объяснения причин.

«Так не должно быть. Международное сообщество должно действовать. Поступить иначе — значит стать соучастником попыток российских властей заставить замолчать наше общество», — подытожил журналист. 

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую связывают с расследовательским медиа «Проект». Ведомство объяснило это решение тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. Кроме того, Бадинина* – бывшего главного редактора «Проекта» – и еще семерых журналистов издания включили в реестр «иноагентов».

Позднее Баданин* сообщил, что он и его заместитель Михаил Рубин* уехали из России, а часть редакции «Проекта» вывозят из страны, чтобы избежать возможного преследования. Они собираются запустить новый проект за границей.

*По решению Минюста России Роман Баданин и Михаил Рубин внесены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде