Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям Слава!»

10 июня 2021
2 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины по футболу убрать с формы для чемпионата Европы лозунг «Героям Слава!», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УЕФА.

При этом на форме украинских футболистов останется надпись «Слава Украине!» и изображение страны с Крымом, Донбассом и Луганском в составе.

В УЕФА сочли, что лозунг «Героям Слава!» нужно убрать, так как сочетание обеих надписей «явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение».

Корреспонденту «Чемпионата» в УЕФА пояснили, что границы Украины с Крымом в составе признает ООН, поэтому очертания страны на форме украинской сборной не нарушают правил УЕФА, а лозунг «Слава Украине!» сам по себе может рассматриваться как неполитический.

Украинская сборная 6 июня показала свою форму для чемпионата Европы, который начинается 11 июня. Очертания Украины с Крымом в составе нанесены на лицевую сторону футболок, лозунги «Слава Украине!» и «Героям Слава!» — на внутреннюю сторону. Изначально УЕФА утвердил форму украинской сборной в таком виде.

Российский футбольный союз после этого пожаловался УЕФА на нарушение регламента по экипировке, запрещающего политические высказывания.

В Госдуме призывали запретить украинскую футбольную форму. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала изображение карты на форме «обманкой» и отметила, что в корне лозунга «Слава Украине! Героям слава!» лежит «калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия». 

Фото на превью: Збірна України з футболу / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде