Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии

5 августа, 16:45
1 324
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима местного жителя Николая Девятого по делу о применении насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Суд также взыскал с обвиняемого по 150 тысяч рублей в пользу каждого пострадавшего сотрудника полиции. Девятый признал вину. Прокуратура просила для петербуржца шесть лет колонии.

По версии следствия, во время акции 23 января на Сенатской площади Девятый разбросал по проезжей части металлические ограждения, создав помехи движению транспорта. Затем он ударил ногой по ограждению, которое пытался поставить на место сотрудник ГИБДД, «чем причинил ему физическую боль», и ударил полицейского кулаком в лицо. При попытке убежать Девятый ударил еще одного полицейского. Тот получил «закрытую тупую травму головы».

Мужчина признал вину.

«Фонтанка» пишет, что приговор Девятому должны были огласить еще в июне, но его перестали доставлять в суд из СИЗО, сославшись на коронавирусные ограничения. Защита связывала это с тем, что Девятый написал заявление в региональное управление ФСБ о случаях вымогательства и избиений в изоляторе.

После обращения Девятого в ФСБ его перевели из камеры вместимостью более 50 человек в двухместную, сообщал адвокат мужчины Владимир Терещенко. Источники «Фонтанки» в СИЗО и УФСИН отрицали информацию о вымогательствах и утверждали, что Девятый с самого начала содержался в двухместной камере.

23 января по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. Во время протестов задержали около 10 тысяч человек. По итогам акций было заведено около 90 уголовных дел: о нападении на полицейских, хулиганстве, повреждении имущества, вовлечении несовершеннолетних в протесты и нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частых военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 Генерала-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина Сегодня в 13:42 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде