Суд обязал выплатить 20 тыс. рублей жителю Казани за 21 удар электрошокером в полиции

30 марта, 18:32
1 711 3

Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России компенсацию в 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от 21 удара электрошокером в отделении полиции. Об этом сообщил представитель истца Андрей Сучков, передает «Интерфакс».

Истец просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей. Таким образом, суд назначил потерпевшему компенсацию в 37 раз меньше запрашиваемой. . Такое решение суд принял, потому что представитель Минфина не признал требования потерпевшего.

По словам Сучкова, представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. Представитель потерпевшего заявил о намерении обжаловать решение в Верховном суде Татарстана.

«Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро», — сказал Сучков.

В феврале прошлого года полицейский Айдар Сальманов «проводил беседу» в ОВД по Альметьевскому району с мужчиной, подозреваемым в краже.

Мужчина сказал, что непричастен к преступлению, после этого полицейский 21 раз ударил подозреваемого электрошокером. У задержанного остались телесные повреждения. Сальманов свою вину отрицает. По его словам, потерпевший сам нанес себе повреждения электрошокером.

После проверки Следственного комитета Сальманов был уволен. По словам представителей СК, его поступок «дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан».

В октябре того же года Сальманова приговорили к пяти годам условного лишения свободы и на пять лет запретили ему работать в правоохранительных органах.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера