Суд обязал выплатить 20 тыс. рублей жителю Казани за 21 удар электрошокером в полиции

30 марта 2017
1 713 3

Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России компенсацию в 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от 21 удара электрошокером в отделении полиции. Об этом сообщил представитель истца Андрей Сучков, передает «Интерфакс».

Истец просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей. Таким образом, суд назначил потерпевшему компенсацию в 37 раз меньше запрашиваемой. . Такое решение суд принял, потому что представитель Минфина не признал требования потерпевшего.

По словам Сучкова, представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. Представитель потерпевшего заявил о намерении обжаловать решение в Верховном суде Татарстана.

«Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро», — сказал Сучков.

В феврале прошлого года полицейский Айдар Сальманов «проводил беседу» в ОВД по Альметьевскому району с мужчиной, подозреваемым в краже.

Мужчина сказал, что непричастен к преступлению, после этого полицейский 21 раз ударил подозреваемого электрошокером. У задержанного остались телесные повреждения. Сальманов свою вину отрицает. По его словам, потерпевший сам нанес себе повреждения электрошокером.

После проверки Следственного комитета Сальманов был уволен. По словам представителей СК, его поступок «дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан».

В октябре того же года Сальманова приговорили к пяти годам условного лишения свободы и на пять лет запретили ему работать в правоохранительных органах.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю