Суд обязал выплатить 20 тыс. рублей жителю Казани за 21 удар электрошокером в полиции

30 марта 2017
1 714

Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России компенсацию в 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от 21 удара электрошокером в отделении полиции. Об этом сообщил представитель истца Андрей Сучков, передает «Интерфакс».

Истец просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей. Таким образом, суд назначил потерпевшему компенсацию в 37 раз меньше запрашиваемой. . Такое решение суд принял, потому что представитель Минфина не признал требования потерпевшего.

По словам Сучкова, представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. Представитель потерпевшего заявил о намерении обжаловать решение в Верховном суде Татарстана.

«Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро», — сказал Сучков.

В феврале прошлого года полицейский Айдар Сальманов «проводил беседу» в ОВД по Альметьевскому району с мужчиной, подозреваемым в краже.

Мужчина сказал, что непричастен к преступлению, после этого полицейский 21 раз ударил подозреваемого электрошокером. У задержанного остались телесные повреждения. Сальманов свою вину отрицает. По его словам, потерпевший сам нанес себе повреждения электрошокером.

После проверки Следственного комитета Сальманов был уволен. По словам представителей СК, его поступок «дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан».

В октябре того же года Сальманова приговорили к пяти годам условного лишения свободы и на пять лет запретили ему работать в правоохранительных органах.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю