Более половины опрошенных РАНХиГС учителей заявили о недовольстве зарплатой

20 марта, 07:27
4 004

По итогам 2017 года почти 60% учителей в России недовольны своей зарплатой, сообщает РБК со ссылкой на исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Как рассказала редактор обзора, директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, в исследовании приняли участие 900 учителей. 300 из них — из сел и деревень, 300 — из небольших городов, а еще 300 — из региональных столиц в Алтайском и Ставропольском краях, Воронежской, Свердловской, Ивановской и Челябинской областях.

Больше всего своей зарплатой довольны учителя в небольших городах. Об удовлетворенности оплатой своего труда заявили 42% опрошенных в этой категории. В региональных столицах своей зарплатой доволен 41% опрошенных преподавателей. Меньше всего — 40% — компенсацией удовлетворены преподаватели в селах. При этом в 2017 году снизилась доля учителей, которые полностью недовольны своей зарплатой. В 2016 году она была равна 32%, а в этом году — 25%. По словам Клячко, значительна доля преподавателей, считающих, что молодежи нет смысла идти на работу в школу. Учителей, придерживающихся такого мнения, по итогам 2017 года оказалось около 24%. Этот показатель схож с данными прошлого года и на 4% выше, чем в 2015 году.

В пресс-службе Министерства образования и науки РБК сообщили, что изучат итоги исследования РАНХиГС. В пресс-службе ведомства отметили, что в 2017 году средняя зарплата учителей в России выросла до 34,9 тысячи рублей с 33,3 тысячи рублей в 2016 году. РБК пишет, что, согласно данным Росстата, в 2017 году зарплаты учителей в четырех российских регионах снизились, еще в двух — остались на прежнем уровне, а в 46 выросли менее чем на тысячу рублей. Клячко напоминает, что число учителей, которые недовольны своей зарплатой, по итогам нового исследования ниже, чем прошлогодние показатели. В 2016 году недовольных преподавателей было больше 65%. «В 2017 году, в преддверии выборов, все силы в регионах были брошены на то, чтобы повысить и поддерживать зарплату учителей», — сказала она.

В майских указах президента Владимира Путина, которые он подписал в начале своего третьего срока, говорится, что с 2012 года зарплата учителей должна была быть равной средней в регионе и не опускаться ниже этого показателя. К 2018 году, согласно указам, зарплаты преподавателей вузов, научных работников и врачей должны были составлять 200% от среднего показателя по региону. В начале марта работники многих бюджетных организаций, включая преподавателей вузов, рассказали о резком увеличении зарплат. Они объяснили это требованием властей к руководству предприятий выполнить перед президентскими выборами майские указы Путина.

 

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю