В России впервые оспорили в суде признание физлица «иностранным агентом»

1 марта, 17:43
3 320
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге учительница русского языка, художница-акционистка Дарья Апахончич, которую в декабре признали «иностранным агентом», подала иск к Минюсту, потребовав признать решение ведомства незаконным. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на сообщение правозащитной организации «Агора».

В иске, поданном в Ленинский районный суд Петербурга, утверждается, что Минюст нарушил нормы российских законов и международного права из-за включения Апахончич в реестр иноагентов. Ведомство, по мнению активистки, нарушило принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Апахончич заявила, что «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников» с целью распространения сообщений и материалов СМИ, признаннных «иностранными агентами».

По мнению активистки, признание ее «иноагентом» политически мотивированно, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Апахончич  также потребовала признать незаконным бездействие Минюста из-за того, что ведомство не направило ей в течение трех дней уведомление о включении в реестр.

В декабре прошлого года Минюст впервые внес в реестр СМИ-«иностранных агентов» пять человек. Помимо Апахончич, туда попали глава движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Север.Реалии» Людмила Савицкая, журналист «7×7» Сергей Маркелов и главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин.

Летом Апахончич приняла участие в акции возле Мариинского дворца в поддержку художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, которую обвинили в распространении порнографии из-за рисунков вагины. За эту и еще одну акцию Апахончич оштрафовали на 20 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения массового мероприятия. 

В декабре Госдума одобрила законопроект, позволяющий признать «иностранными агентами» общественные объединения, не зарегистрированные как юрлица, а также физических лиц, если они занимаются политикой в интересах другого государства. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Сегодня в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде