В России впервые оспорили в суде признание физлица «иностранным агентом»

1 марта, 17:43
3 244

В Петербурге учительница русского языка, художница-акционистка Дарья Апахончич, которую в декабре признали «иностранным агентом», подала иск к Минюсту, потребовав признать решение ведомства незаконным. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на сообщение правозащитной организации «Агора».

В иске, поданном в Ленинский районный суд Петербурга, утверждается, что Минюст нарушил нормы российских законов и международного права из-за включения Апахончич в реестр иноагентов. Ведомство, по мнению активистки, нарушило принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Апахончич заявила, что «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников» с целью распространения сообщений и материалов СМИ, признаннных «иностранными агентами».

По мнению активистки, признание ее «иноагентом» политически мотивированно, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Апахончич  также потребовала признать незаконным бездействие Минюста из-за того, что ведомство не направило ей в течение трех дней уведомление о включении в реестр.

В декабре прошлого года Минюст впервые внес в реестр СМИ-«иностранных агентов» пять человек. Помимо Апахончич, туда попали глава движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Север.Реалии» Людмила Савицкая, журналист «7×7» Сергей Маркелов и главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин.

Летом Апахончич приняла участие в акции возле Мариинского дворца в поддержку художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, которую обвинили в распространении порнографии из-за рисунков вагины. За эту и еще одну акцию Апахончич оштрафовали на 20 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения массового мероприятия. 

В декабре Госдума одобрила законопроект, позволяющий признать «иностранными агентами» общественные объединения, не зарегистрированные как юрлица, а также физических лиц, если они занимаются политикой в интересах другого государства. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: на Моргенштерна составили протокол за пропаганду наркотиков Сегодня в 12:10 «По 10 тысяч рублей у каждого есть». В Ростуризме предложили платно вывозить россиян из Турции Сегодня в 11:29 Госдепартамент США назвал эскалацией ответ России на санкции и пригрозил новыми ограничениями Сегодня в 10:42 ФСБ задержала в Петербурге украинского консула из-за получения закрытой информации Сегодня в 09:46 Апелляцию Навального на два приговора рассмотрит судья, получившая повышение от Путина Сегодня в 09:41 Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа