Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
3 208

«Учитель учит, доктор лечит, а чиновник — жизнь калечит!» Как прошла вторая московская акция против реформы здравоохранения

Новости
30 ноября 2014
5 077
2
Поделиться

В воскресенье, 30 ноября, в Москве прошла вторая большая акция против реформы здравоохранения. За протестом врачей и их пациентов наблюдала корреспондент Дождя.

Фото: Дождь

У железного ограждения на Самотечной площади стоит телега. В ней лежит черный картонный гроб. «Мне не хватило коикоместа», — написано на нем большими белыми буквами. Возле гроба лежат «отброшенные» коньки. Рядом стоят улыбающиеся мужчина и девушка с флагами КПРФ.

До начала шествия «За достойную медицину!» остается полчаса. Люди собираются на площади, кто-то уже проходит через рамки и встает в начало колонны.

Мужчина лет пятидесяти через рамки еще не прошел. Он стоит неподалеку в жилетке поверх темной куртки. На жилетке портрет президента Владимира Путина. «Родина! Свобода!» — написано над портретом. В руках мужчина держит плакат на длинном шесте, увенчанном огромной георгиевской лентой. На плакате — фотографии чиновников — Ольги Голодец, Михаила Зурабова, Леонида Печатникова, Алексея Хрипуна. И много текста мелким шрифтом: мол, плакат — это «доска позора», а люди с портретов — «организованная группа чиновников, которые уничтожали и уничтожают систему здравоохранения в России в угоду американской колониальной политике».

— Рыба гниет с головы, — тихо говорит молодая женщина, уточняя, что за реформу ответственен лично президент.

— Эти люди — пятая колонна! — уверенно заявляет активист, не обращая внимания на ее замечание.

Вокруг него собираются несколько человек. Они изучают плакат и смеются — неодобрительно, но беззлобно. Люди продолжают проходить через рамки.

Участники митинга врачей Гальперин и Демичева: «Нам удалось отстоять свою больницу»:

Тем временем сотрудники полиции отказываются пропускать на Самотечную площадь гроб на телеге и его сопровождающих. Они начинают спорить, и вокруг тут же собирается небольшая толпа из журналистов и любопытствующих. У площади останавливается машина «скорой помощи» — символично.

До шествия не больше десяти минут. Активист с мегафоном призывает «формировать образовательную колонну». Врачей и пациентов пришли поддержать учителя и ученики, поясняют в толпе.

Перед самым началом демонстрации журналистов и операторов пропускают за ограждение, отделяющее активистов от пустого бульвара. Маршрут короткий — один километр, идем только с левой стороны, говорят в начале колонны.

Колонна начинает движение. Двое полицейских ненавязчиво отводят от дороги журналистов.

— Давайте не будем мешать друг другу работать. Вас же зашибут сейчас, — говорит один из них.

— Ну ничего, тут вон врачей сколько. Даже гроб, говорят, есть, — смеется второй.

«Вместе — за достойную медицину!» — написано на баннере, который растягивают во главе колонны. «Кричите все, что считаете нужным», — говорит организатор демонстрантам. «Учитель учит, доктор лечит, а чиновник — жизнь калечит!» — кричат они.

«Рабов до рая не пускают, молчащих людей власть слушать не будет». Прямое включение с митинга врачей

Огромная колонна растягивается по узкой дорожке. Люди продолжают подходить со стороны площади. ЛДПР и «Партия прогресса», КПРФ и националисты, «Яблоко», «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», «Демократический выбор», профсоюзы учителей и медработников. Врачи, санитары, медсестры и их пациенты.

Многие участники митинга подходят к сцене за двадцать минут до его начала. Играет песня «Перемен!», замерзшие люди подпевают и пытаются согреться. После «Кино» включают Высоцкого.

В толпе жалуются на полицию: вход уже закрыли, и на митинг никого не пускают, хотя он еще не начался.

— Понятно, зачем. По телевизору скажут, что пришли сто человек, — возмущенно говорит женщина средних лет.

— А уже. Не сто, правда, говорят, полторы тысячи, — отвечает ей юноша, глядя в экран телефона. Женщина окидывает взглядом собравшуюся толпу и грустно усмехается.

«Я тридцать лет работаю в московской медицине. Из них больше двадцати лет я работаю в диагностическом центре №1, который еще в 2005 году был признан лучшим в Европе. Мы получили международную премию. Она была без денег, но это — премия престижа. Мы оказывали помощь почти четырем миллионам человек в трех московских округах», — рассказывает со сцены Римма Антиполовская.

Было трудно, но они работали — даже в 98-м году, когда наступил дефолт, и зарплата упала до тридцати долларов, рассказывает она.

«Мы работали, и главный врач говорил нам: "Пациенты не должны страдать!"», — говорит Антиполовская, и голос ее дрожит. Ее и многих ее коллег увольняют за возраст. Двадцать шестого декабря у Антиполовской последний рабочий день.

«Недавно провели опрос социологи. Оказалось, 80% граждан озабочены состоянием здравоохранения в стране. Как вы думаете, кто в этом виноват? Врачи? Да или нет?», — строго спрашивает со сцены депутат-коммунист Олег Смолин.

«Нет!» — кричит толпа. Конечно, нет, соглашается Смолин. Он вспоминает другой опрос — до 70% учителей в регионах хотят сменить профессию. «Как вы думаете, в этом виноваты учителя? Да или нет?» — снова спрашивает депутат.

Недалеко от сцены стоит та самая телега с гробом «пациента, которому не хватило коикоместа» — всё-таки пропустили. Рядом с телегой уже не только активисты КПРФ, но и люди в черных балахонах и с пластиковыми косами в руках.

На сцене выступает учитель из школы-интерната «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий. Учителя из этой школы вместе с учениками и их родителями тоже поддерживают врачей — они приходили на прошлый митинг против реформы здравоохранения 2 ноября.

«Несколько лет назад, когда я приезжал в регионы, учителя говорили: "О! Вы из Москвы, у вас так хорошо с образованием!" Нам, учителям, завидовали. Родители в провинции завидовали московским школам. Сейчас, последний год, над нами смеются. Нам говорят: "Наконец-то вы почувствовали то, что происходит в России уже много лет"», — говорит Луховицкий. Его внимательно слушают пенсионеры и дети, прижавшиеся к холодной металлической ограде.

Рядом с толпой стоит молодая женщина, вокруг нее бегают четверо маленьких детей. Она рассказывает, как ее муж приехал в больницу, когда у него была серьезная проблема со здоровьем, и его записали на прием через две недели.

«А как ему эти две недели жить? Тут же, рядом, кабинет "платные услуги". И за тысячу рублей тот же самый врач, к которому муж был записан через две недели, принимает его через полчаса», — сокрушается женщина.

Со сцены зачитывают резолюцию «В защиту здравоохранения»: прекратить массовые увольнения врачей и медперсонала, остановить реорганизацию больниц и поликлиник, провести публичное обсуждение реформы здравоохранения с участием врачей и жителей города.

Еще авторы резолюции требуют отставки заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения во главе с Алексеем Хрипуном.

Неожиданно со сцены звучит призыв к началу кампании за отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Демонстранты встречают призыв одобрительными возгласами.

Митинг заканчивается примерно в 15:00, как и было запланировано. Снова играет «Кино». Участники акции, уставшие и замерзшие, расходятся. Те, немногие, кто остается у сцены, подпевают Цою и прыгают — но скорее от холода, чем от воодушевления.

Саша Богино

***

Что останется от медицины в России. Расследование Павла Лобкова

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.