Учитель обвинил Поклонскую в прикрытии «террористической организации»

4 сентября, 19:26
2 093 0

Режиссер Алексей Учитель обвинил депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая выступает против выхода его фильма «Матильда», в поддержке и прикрытии «террористической организации». Об этом говорится в пресс-релизе от имени режиссера, поступившем в редакцию Дождя.

«Мы видим как на наших глазах формируется под видом религиозной новая террористическая организация. Не имеющая отношения ни к российским традициям, ни к истинному православию. Их интересует лишь дестабилизация в обществе, насилие, война. Мы знаем имена тех, кто стоит за ними», — заявил режиссер.

По его словам, за ними стоит депутат Наталья Поклонская, которая «не скрывает, что поддерживает данные организации и обеспечивает им прикрытие». О каких организациях конкретно идет речь, не уточняется.

«„Матильда“ — лишь повод для того, чтоб они заявили о себе и меня ужасает, что никто не пытается их остановить. Мы видим и их идеологов, и организаторов, боевиков. Они не скрываются. Мы видим, что они работают не против кино, они работают против российского государства. Пора уже их остановить!», — заметил режиссер.

Заявление режиссера связано с врезавшимся УАЗ в кинокоцертный театр «Космос» в Екатеринбурге. Утром 4 сентября мужчина за рулем автомобиля УАЗ врезался во входные двери «Космоса», после этого он поджег свою машину. Огонь перекинулся на здание кинотеатра. Пожар был потушен. Местное издание E1 со ссылкой на свои источники писало, что при нем были три газовых баллона и бочка с «неопределенной жидкостью».

По информации E1, водителя зовут Денис Мурашов. Источник Znak, близкий к следствию, рассказал, что Мурашов мог устроить поджог в знак протеста против фильма «Матильда». По его информации, это одна из рассматриваемых следствием версий, и она является приоритетной. Следствие также рассматривает такие версии, как бытовой конфликт и теракт. СК сообщал, что, по предварительным данным, подозреваемый состоит на учете у психиатра.

Ранее Учитель попросил глав МВД и ФСБ обеспечить безопасность кинопрокатчиков и зрителей «Матильды».  «Сегодня ночью подожгли киностудию „Лендок“, а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители», — говорил он после нападения на его студию. 

Нападение на студию «Рок», расположенную в здании «Лендока» в Петербурге, произошло в ночь на 31 августа. Неизвестные бросили в фасад дома «коктейли Молотова». Режиссер заметил, что нападение произошло в день рождения балерины Матильды Кшесинской, именем которой названа его кинолента. По его мнению, нападавшие выступали против показа «Матильды».

Поклонская, комментируя нападение, отметила, что некорректно считать ее сторонниками напавших на студию режиссера. Депутат начала критиковать фильм «Матильда» еще до его выхода в прокат. По ее словам, он оскорбляет чувства верующих. Кинокартина Алексея Учителя повествует об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Фильм ожидается в российском прокате 25 октября.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера