Учитель попросил глав МВД и ФСБ обеспечить безопасность зрителей «Матильды»

31 августа, 20:34
517 0

Режиссер Алексей Учитель обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой обеспечить безопасность для зрителей фильма «Матильда». Об этом рассказал адвокат режиссера Константин Добрынин, передает ТАСС.

Учитель попросил обеспечить не только безопасность команды, которая занимается съемками фильма, но и безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут выход «Матильды» в прокат. «Сегодня ночью подожгли киностудию „Лендок“, а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители», — подчеркнул он.

Режиссер уточнил, что попытка поджога «Лендока» — это не только попытка поджога «главной студии документального кино в России», «одного из красивейших домов Петербурга», но и попытка поджога его «родного дома», поскольку в нем работал отец режиссера, документалист Ефим Учитель.

Он добавил, что ему «грустно и страшно».

«Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их бог есть любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае, ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка», — отметил режиссер.

В феврале, указал Учитель, его адвокат обращался к Колокольцеву и просил проверить несколько организаций, от которых ему и прокатчикам поступали угрозы. Режиссер заметил, что ответа по этому вопросу так и нет.

Учитель также рассказал об ежедневных проверках его студии «Рок» и «немногочисленных протестных стояниях во дворах различных церквей». По его словам, «по отдельным приходам собираются подписи против „Матильды“, прихожан призывают протестовать активнее, жестче, применять насилие».

31 августа в Петербурге неизвестные бросили бутылки с «коктейлями Молотова» в студию режиссера в здании «Лендока». Учитель связал нападение с днем рождения балерины Матильды Кшесинской, которая фигурирует в его фильме.

Фильм должен выйти в прокат в России 25 октября. Кинолента повествует о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Против показа фильма с начала года выступает депутат Наталья Поклонская. По ее инициативе были проведены многочисленные проверки фильма и студии режиссера. Против «Матильды» выступали некоторые православные организации и болельщики «Спартака» и «Локомотива». На матче Суперкубка России по футболу они вывесили баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!».

Актер Сергей Безруков и сам Учитель обращались к президенту России Владимиру Путину из-за ситуации с фильмом. Путин отказался вмешиваться в спор режиссера с Поклонской.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера