Учитель отреагировал на разрешение проката «Матильды»

10 августа, 20:25
2 787 0

Режиссер Алексей Учитель назвал приятным событием то, что Минкультуры выдало прокатное удостоверение его фильму «Матильда». Об этом он сказал  РБК.

«Это — приятное событие и ответ всем тем, кто, не видя картины, пытался организовать мракобесную кампанию против фильма», — сказал Учитель.

По его словам, для запрета показа «Матильды» в Чечне, Дагестане и Ингушетии нет никаких юридических оснований, потому что его фильм ничего не нарушает. Это подтверждает тот факт, что фильм получил прокатное удостоверение, подчеркнул режиссер.

Учитель также рассказал, что провел короткую встречу с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая активно выступает против выхода «Матильды» в прокат. Во время встречи режиссер предложил ей «говорить плохие или хорошие слова, но посмотрев картину», но она «категорически отказалась».

Министерство культуры 10 августа выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Ему присвоили категорию 16+. Директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов отметил, что производство фильма профинансировано Фондом кино, а также в ведомстве посчитали, что «ничего запрещённого в фильме нет».

Тельнов добавил, что невозможно исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения, но местные органы исполнительной власти могут сами запретить показывать фильм в своем регионе. Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что не будет запрещать показывать фильм в республике, потому что люди «и так не станут тратить время». В Ингушетии отказались от показа «Матильды».

После этого Поклонская заявила, что в Минкультуры нарушили закон «о противодействии экстремистской деятельности». По ее мнению, должностных лиц ведомства могут привлечь к ответственности за решение допустить к прокату «Матильду».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера