Учитель ответил Кадырову на просьбу запретить прокат «Матильды» в Чечне

9 августа 2017
6 791 0

Режиссер Алексей Учитель предложил главе Чечни Рамзану Кадырову не «писать писем» и не «верить на слово» противникам фильма «Матильда», а посмотреть его самому. Об этом он сказал «Интерфаксу».

Учитель подчеркнул, что фильм можно запретить, только если он нарушает российское законодательство. Он добавил, что «ответственные чиновники» смотрели фильм и установили, что «ничего не нарушено».

«Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть и тогда поговорим. И лично они убедятся в том, надо запретить или не надо. А верить словам депутата, зачем же верить ей на слово», — сказал он.

Учитель сказал, что готов показать фильм Рамзану Кадырову «в любую секунду», несмотря на то, что он еще не до конца готов.

Кадыров попросил запретить показ «Матильды» в Чечне из-за того, что его «расценивают как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Позже Минкульт ответил на просьбу Кадырова запретить показ фильма в Чечне. В ведомстве сказали, что учтут просьбу главы республики.

Фильм Алексея Учителя об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской планируют выпустить в российский прокат 25 октября. Кинокартину уже посмотрели зампред общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, говорил режиссер. При этом Пожигайло сказал, что фильм ему понравился, но предложил внести в него некоторые правки. Учитель в ответ на это заметил, что изменять фильм и трейлер не будет. 

Еще до проката фильм вызвал критику депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она посчитала, что «Матильда» дискредитирует Николая II, которого в Русской православной церкви почитают как святого. Депутат организовала несколько проверок фильма надзорными органами. 

Комментарии (0)
Другие новости
На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26