Учитель ответил Кадырову на просьбу запретить прокат «Матильды» в Чечне

9 августа 2017
6 792

Режиссер Алексей Учитель предложил главе Чечни Рамзану Кадырову не «писать писем» и не «верить на слово» противникам фильма «Матильда», а посмотреть его самому. Об этом он сказал «Интерфаксу».

Учитель подчеркнул, что фильм можно запретить, только если он нарушает российское законодательство. Он добавил, что «ответственные чиновники» смотрели фильм и установили, что «ничего не нарушено».

«Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть и тогда поговорим. И лично они убедятся в том, надо запретить или не надо. А верить словам депутата, зачем же верить ей на слово», — сказал он.

Учитель сказал, что готов показать фильм Рамзану Кадырову «в любую секунду», несмотря на то, что он еще не до конца готов.

Кадыров попросил запретить показ «Матильды» в Чечне из-за того, что его «расценивают как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Позже Минкульт ответил на просьбу Кадырова запретить показ фильма в Чечне. В ведомстве сказали, что учтут просьбу главы республики.

Фильм Алексея Учителя об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской планируют выпустить в российский прокат 25 октября. Кинокартину уже посмотрели зампред общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, говорил режиссер. При этом Пожигайло сказал, что фильм ему понравился, но предложил внести в него некоторые правки. Учитель в ответ на это заметил, что изменять фильм и трейлер не будет. 

Еще до проката фильм вызвал критику депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она посчитала, что «Матильда» дискредитирует Николая II, которого в Русской православной церкви почитают как святого. Депутат организовала несколько проверок фильма надзорными органами. 

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю