Учитель попросил МВД привлечь к ответственности болельщиков «Спартака» и «Локомотива»

28 июля, 09:28
533 0

Адвокат режиссера Алексея Учителя обратился к начальнику московского главка МВД Олегу Баранову и попросил его привлечь к административной ответственности болельщиков «Спартака» и «Локомотива», которые развернули на стадионе «Локомотив» баннеры против фильма «Матильда». Об этом сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин, передает «Интерфакс».

Защита Алексея Учителя просит завести дело по статьям «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской, экстремистской или иной запрещенной федеральными законами атрибутики или символики» (20.3 КоАП), статье о нарушении правил проведения митинга (20.2 КоАП) и о нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (20.31 КоАП). 

Защита также попросила установить личности причастных к организации акции, сотрудников полиции, не пресекших правонарушение, а также опросить депутата Наталью Поклонскую «в связи с опубликованными в сети материалами, свидетельствующим о ее возможной причастности к правонарушениям».

В середине июля на матче за Суперкубок России болельщики футбольных клубов «Спартак» и «Локомотив» выступили с критикой фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Они развернули баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!».

Режиссер попросил вице-премьера, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко возбудить дисциплинарное производство в отношении болельщиков.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала акцию на матче. «Болельщики прислали на почту фотографии. Наши ребята молодцы! Желаю с каждым матчем становиться сильнее! Я знаю, что лучшие дни болельщиков впереди!» — написала она на своей странице в фейсбуке.

Поклонская неоднократно обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм Алексея Учителя. По ее мнению, фильм, который еще не вышел в прокат, является «антиисторической подделкой» и дискредитирует российского императора Николая II. 

Премьера «Матильды» запланирована на 25 октября. Фильм основан на истории о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Режиссер говорил, что фильм уже видели несколько человек, в том числе заместитель председателя общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера