Режиссер Учитель пожаловался Мутко на болельщиков «Спартака» и «Локомотива»

26 июля 2017
1 713 0

Режиссер «Матильды» Алексей Учитель попросил вице-премьера, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко возбудить дисциплинарное производство в отношении болельщиков «Спартака» и «Локомотива». Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

Юрист заявил, что в ходе производства по делу необходимо дать оценку действиям не только болельщиков, которые вывесили баннеры «дискриминационного и нацистского характера», но и их организаторов.

«Учитывая вовлеченность депутата Поклонской Н. В. в воспрепятствование гражданину Российской Федерации Учителю А. Е. в осуществлении своих законных прав по созданию художественного фильма, прошу вас, уважаемый Виталий Леонтьевич, взять проведение производства по перечисленным выше дисциплинарным правонарушениям на личный контроль», — говорится в тексе жалобы.

В июле на матче «Спартака» и «Локомотива» за Суперкубок России болельщики обеих команд вывесили баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!». Позже депутат Наталья Поклонская опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии баннеров. 

По мнению Добрынина, поведение болельщиков в соответствии с российскими и международными нормами проведения футбольных соревнований, могут быть отнесены к дисциплинарным правонарушениям. Он подчеркнул, что публичная демонстрация таких баннеров «содержит признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды». 

Ранее против выхода фильма «Матильда» в прокат активно выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она дважды обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить картину. По мнению Поклонской, она является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II.

Учитель обращался к президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии относительно фильма «Матильда». Режиссер отметил, что Поклонская, не видя картины, неоднократно обращалась с просьбами ее проверить. Однако Путин сказал, что вмешиваться в этот спор не собирается.

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю