Режиссер Учитель пожаловался в прокуратуру на «клеветнические измышления» Поклонской

8 февраля 2017
2 112

Режиссер Алексей Учитель обратился с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз «лиц экстремисткой направленности» и клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Учителя Константина Добрынина.

«Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремисткой направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской», — говорится в заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки.

В заявлении Учитель отмечает нагнетании «необъяснимой с позиций права и здравого смысла истерии» по поводу создания фильма «Матильда», который якобы оскорбляет религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви.

Кроме того, адвокат Учителя Константин Добрынин обратился в прокуратуру с другим заявлением в защиту прав режиссера, в котором попросил провести проверку о наличии законных оснований депутата Поклонской к обращению в Генпрокуратуру. Он также попросил проверить организацию «Христианское государство — Святая Русь» на соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

«Мы хотим жить в светской демократической стране»: открытое письмо кинематографистов в поддержку фильма «Матильда» Учителя

В конце января депутат Госдумы Наталья Поклонская во второй раз направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой дополнительно проверить сценарий и финансирование фильма «Матильда». По ее мнению, картина является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II.

Сообщалось также о письме, которое организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров с требованием отказаться от проката «Матильды». В нем говорится, что любой баннер или афиша фильм будут рассмотрены как «желание унизить святых православной церкви».

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю