Польский ученый раскрыл подробности задержания сотрудниками ФСБ

28 ноября, 02:06
2 787 0

Сотрудники ФСБ задержали польского историка Хенрыка Глембоцкого в ночь на субботу на Ленинградском вокзале в Москве, но не предъявили никаких удостоверений и отказались приглашать представителей польского консульства. Об этом Глембоцкий рассказал в беседе с «Коммерсантом».

По его словам, задержание произошло около 23 часов 24 ноября. «Полицейские на Ленинградском вокзале передали меня сотрудникам ФСБ — впрочем, никаких удостоверений те не предоставили, и кроме того, отказались пригласить сотрудников польского консульства», — сказал Глембоцкий.

Он отметил, что ему предъявили бумагу, в которой говорилось, что ученый должен в течение суток покинуть страну. «Документ мне предъявили, когда на выезд оставалось меньше суток, в ночь на субботу, когда все чиновники и дипломаты уже отдыхают. Думаю, что если бы документ попал ко мне раньше, польское консульство постаралось бы прояснить ситуацию, а так было уже поздно», — отметил ученый. Он добавил, что «очень просил сотрудников ФСБ, чтобы они объяснили», почему его «выбрасывают из России и запрещают вернуться». Как рассказал Глембоцкий, ему сказали, что «не обязаны объяснять этого».

Ранее польский МИД выразил протест в связи с выдворением ученого. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что выдворение Глембоцкого, сотрудника Института национальной памяти Польши  (IPN), — это ответ на высылку Варшавой российского ученого. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Глембоцкому 24 ноября сообщили о «нежелательности пребывания» в России. «Хотели бы напомнить, что 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Х.Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт», — говорилось в сообщении МИД.

Накануне IPN сообщил, что Глембоцкого заставили покинуть Россию под угрозой «насильственнной депортации». В России ученый находился с 14 ноября, изучая архивы в сфере российско-польских отношений XIX и XX веке. Он также по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге провел две открытые лекции, «посвященные судьбе поляков и годовщине „польской операции“ НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов», говорилось в заявлении IPN.

В начале октября польское Агентство внутренней безопасности выслало российского ученого, сотрудника РИСИ Дмитрия К., которого заподозрили в связях с российской разведкой. По версии польских спецслужб, он участвовал в «гибридной войне против Польши» и пытался наладить «связи в кругах ученых и журналистов». Издание Wiadomosci писало, что россиянин сформировал группу, которая занималась распространением «российской пропаганды».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера