Ученый рассказал о предложении МГУ читать лекции бесплатно. В вузе это отрицают

11 сентября 2019
1 589

Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, преподававший на историческом факультете МГУ имени Ломоносова с 2006 года, рассказал, что с нового учебного года ему предложили читать лекции на безвозмездной основе. Об этом он написал в фейсбуке.

Он пояснил «Коммерсанту», что его основная работа — в Институте всеобщей истории РАН, однако в МГУ он ведет курс греческой эпиграфики. В своем посте он написал, что «оплата этой работы всегда была символической».

«Но вот пришло от коллег с факультета сообщение – „истфак совсем обнищал“ (с чего бы это в самом богатом университете страны?) и всех совместителей сократили, включая даже академика Валерия Тишкова. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе. Конечно, я согласился —  не из-за денег я там преподавал, но спросил — будут ли это по-прежнему официальные занятия в рамках программы или мне предложено вести нечто вроде неформального кружка в частном порядке. Выяснилось, что все официально и МГУ теперь оформляет сотрудников с нулевой зарплатой», — написал Иванчик.

Исполняющий обязанности декана исторического факультета Лев Белоусов сказал «Коммерсанту», что работающие на факультете совместители «получают заработную плату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой». Он отметил, что Иванчик не встречался в начале нынешнего учебного года с руководством факультета и ему не предлагали читать лекции. Информация о предложении читать лекции бесплатно он назвал не соответствующей действительности.

В ответ Иванчик написал в фейсбуке, что декан действительно с ним не встречался, чтобы сообщил о непродлении контракта или изменении его условий. При это он отметил, что предложение читать лекции на безвозмездной основе ему сделал сотрудник кафедры, который ранее занимался его ежегодным оформление на факультете, так как с совместителями договор перезаключается каждый год.

«В ответ на мой вопрос, как это возможно сделать официально, она проконсультировалась с ответственным за оформление совместителей сотрудником деканата и с ее слов подтвердила – „у нас оформляют на безвозмездной“. Зачем декану отрицать факт, который легко проверяется, мне непонятно», — написал преподаватель.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Несло контекст „раскрывать подноготную“». В пресс-службе главы Чувашии объяснили его призыв «мочить» журналистов Сегодня в 19:27 Рабочая группа по изменению Конституцию создаст механизм общероссийского голосования Сегодня в 18:02 Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю