Ученый из Казани добился отмены штрафа за превышение скорости, сославшись на эффект Доплера

Новости
14:47, 3 июня
2 859
5
Поделиться

Кандидат физико-математических наук и преподаватель одного из казанских вузов Юрий Горюнов с помощью эффекта Доплера доказал, что передвижные видеокамеры не могут правильно фиксировать скорость и добился отмены штрафа за превышение. Об этом в среду, 1 июня, пишет газета «Вечерняя Казань». 

В сентябре прошлого года Горюнову пришел штраф за превышение скорости. Передвижной фоторадарный комплекс «КРИС-П» зафиксировал, что автомобиль физика ехал со скоростью 92 км/ч, когда максимальная разрешенная скорость была 70 км/ч.  

Горюнов пояснил газете, что был резко не согласен с постановлением. По его словам, всю дорогу стрелка его спидометра не превышала 80 км/ч. 

После этого физик начал внимательно изучать фотографии из письма со штрафом и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища его автомобиля. 

«Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. А изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках  комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства», — заключил Горюнов. 

В итоге, он решил подать в суд, чтобы оспорить постановление ГИБДД и добиться отмены штрафа. Газета пишет, что рассмотрение дела затянулось на пять заседаний. В ходе них физик, основываясь на эффекте Доплера (скорость движущегося ТС измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), доказывал, что камеры предоставили некорректную информацию. 

В итоге Высокогорский суд отменил постановление об административном правонарушении. Однако, как отмечает газета, сторона ответчика подала апелляцию в Верховный суд Татарстана. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.