«Красный код для человечества». Эксперты ООН заявили о необратимых последствиях глобального потепления

9 августа, 19:51
4 558
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад на 3949 страниц, в котором говорится, что вызванное деятельностью человека глобальное потепление неизбежно и необратимо, а остановить повышение температуры может только резкое снижение выбросов парниковых газов по всему миру. 

Отчет МГЭИК готовился около восьми лет, он основывается более чем на 14 тысячах исследований. Одобрили доклад правительства 195 стран. В ноябре 2021 года представители 197 стран примут участие в переговорах по климату Cop26 в Глазго. 

Ученые отмечают, что за десятилетие с 2011 по 2020 год средняя температура была более чем на один градус выше, чем в период с 1850 по 1900 год, при этом «вклад» человечества составляет 1,07 градуса, тогда как только 0,2 градуса приходится на естественные причины.  

Последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1850 года. Авторы доклада предполагают, что десятилетие на самом деле может быть самым жарким за 125 тысяч лет. Они добавляют, что ледники тают с беспрецедентной по крайней мере за 2 тысячи лет скоростью, а уровень парниковых газов достиг максимума за два миллиона лет. В частности, жара в различных регионах планеты усиливается с 1950 года и теперь длится дольше. А сильные дожди, которые раньше случались раз в десятилетие, теперь в 1,3 раза вероятнее и на 6,7 более интенсивные по сравнению с теми, что были 50 лет назад. 

«Вызванное деятельностью человека изменение климата уже влияет на многие экстремальные погодные и климатические явления во всех регионах мира. Свидетельствуют об этом изменения в волнах тепла, сильных осадках, засухах и тропических циклонах», — пишут авторы доклада. 

По прогнозам экспертов, в ближайшие два десятилетия температура повысится более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. В ООН отмечают, что это противоречит планам Парижского климатического соглашения 2015 года и приведет к экстремальным погодным условиям и разрушениям. Пострадать из-за изменения глобального климата, по оценкам ученых, могут больше миллиарда человек.

Предотвратить катастрофические последствия изменения климата может только резкое сокращение выбросов парниковых газов в ближайшие десять лет, а также прекращение запуска угольных электростанций и разведку ископаемого топлива. Но даже в этом случае некоторые процессы уже необратимы на ближайшие столетия. 

Авторы доклада изучили пять возможных сценариев изменения климата в зависимости от снижения выбросов. Даже при самых значительных сокращениях выработки парниковых газов к 2040 году температура поднимется на 1,5 градуса, а к 2100 — на 1,4.

Если сократить выбросы не удастся, то температура может подняться и на большие значения, вплоть до 1,9 градуса к 2040 году и 5,7 градуса к 2100 году. При этом ученые предупреждают, что каждый градус потепления приведет к более серьезным последствиям: в том числе к наводнениям, обострению засух, волнам аномального тепла и ускорению повышения уровня мирового океана. Эксперты считают, что из-за потепления во многих регионах увеличится число пожаров, а в Арктике может как минимум один раз до 2050 года за лето растаять почти весь лед.

В десятку крупнейших источников выбросов парниковых газов входят Китай, США, Европейский союз, Индия, Россия, Япония, Бразилия, Индонезия, Иран и Канада.

«[Этот отчет] — красный код для человечества. Тревожные звонки оглушительны, а доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов душат нашу планету и подвергают миллиарды людей непосредственному риску», — заявил глава ООН Антониу Гутерриш. 

В 2022 году МГЭИК выпустит два доклада с подробным описанием того, как изменение климата повлияет на различные аспекты жизни людей, а также с предложениями по снижению выбросов. 

Фото на превью: Sam McNeil / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Зоя Крейнович

    Владимир
    27.01.2021

    Я пенсионер. Этим все сказано. Дорого.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде