Ученые выяснили, когда начали светить первые звезды

24 июня, 23:42
4 885

Первые звезды во вселенной начали светить через 150-250 миллионов лет после Большого взрыва. К такому выводу пришли ученые британского Королевского астрономического общества в результате анализа данных наблюдений за шестью удаленными от Земли галактиками.

Астрономы наблюдали за самыми отдаленными из доступных для наблюдения галактиками, потому что на их изображениях, которые достигают Земли, они находятся в таком же состоянии, как и вскоре после Большого взрыва. Ученые вычислили возраст этих галактик и смогли узнать, когда сформировались первые звезды. 

Звездный свет от галактик исследовали с помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Возраст галактик удалось узнать, изучив долю атомов водорода в атмосфере их звезд и расстояние до них. Ученые пришли к выводу, что скопления звезд, за которыми они наблюдали, находились в моменте, когда Вселенной было около 550 миллионов лет. 

Вселенная сформировалась 13,8 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва, а первые звезды начали формироваться только через 150-250 миллионов лет после ее зарождения, считают ученые. Время между этими событиями называют «космическими темными веками». 

Доктор Николас Ляпорт из института Кавли в Кембридже, участвовавший в исследовании, пояснил «Би-би-си», что начало «космического рассвета» — один из главных вопросов в современной космологии. Он добавил, что результат ученых Королевского астрономического общества — это первый случай, когда на основе наблюдений удалось предположить ответ на него. 

По мнению астрономов, результаты исследования показывают, что первые галактики Вселенной достаточно яркие, чтобы за ними можно было наблюдать с помощью телескопа Джеймса Уэбба — орбитальной обсерватории, которую должны запустить в космос в ноябре этого года на замену телескопу «Хаббл». В результате этих наблюдений установить время «космического рассвета» получится точнее, предполагают они. 

Профессор Ричард Эллис из Университетского колледжа Лондона добавил, что первые звезды сильно отличались от тех, которые появились позже, в том числе от Солнца. Они были более массивными и сжигали только водород, а в результате их деятельности появились другие элементы периодической таблицы Менделеева. Астроном отметил, что все элементы, кроме водорода, гелия и лития, появились в результате взрыва звезд в конце их жизненного цикла.

«Поскольку мы сами являемся продуктом звездной эволюции, мы оглядываемся на свое собственное происхождение», — отметил ученый. 

Фото на превью: NASA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде