Ученые впервые частично «оживили» клетки мозга мертвых свиней

17 апреля 2019
2 224

Ученые Йельского университета на время восстановили активность клеток мозга свиней через несколько часов после отрезания их голов. Об этом пишет The Guardian.

В ходе эксперимента ученые извлекли мозг 32 свиней через четыре часа после того, как им отрезали головы. Мозги поместили на шесть часов в прибор BrainEx и обеспечили в них циркуляцию специального раствора, обогащенного кислородом и питательными веществами.

«Это был не живой мозг, это был мозг с продолжающейся деятельностью клеток», — пояснил участник исследования Ненад Сестан. В этих условиях мозг разрушился меньше, чем обычно за то же время после смерти. Сосуды, в том числе капилляры, продолжали пропускать искусственную кровь. В результате клетки мозга восстановили некоторые функции, например, способность питаться глюкозой и кислородом и выделять углекислый газ. Некоторые нервные клетки после нахождения в BrainEx сохранили способность отправлять электрические сигналы.

При этом координированной работы клеток и зон мозга, обеспечивающих восприятие, не наблюдалось, подчеркнул еще один участник исследования Стивен Лэтхэм. При фиксации мозговых импульсов, которые связывают с высшей нервной деятельностью, эксперимент бы прекратили, заверил он.

До сих пор считалось, что мозг начинает необратимо разрушаться уже через несколько минут после того, как в него перестает поступать кислород. Этот эксперимент показал, что смерть клеток мозга наступает позднее, пишет The New Scientist.

Использовавшийся учеными раствор, возможно, смогут применять для лечения больных после инфаркта, чтобы предотвратить разрушение их мозга после прекращения подачи кислорода. Также авторы исследования считают, что их наработки можно будет использовать для изучения мозга в лабораторных условиях.

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю