Ученые впервые частично «оживили» клетки мозга мертвых свиней

17 апреля, 21:38
2 220

Ученые Йельского университета на время восстановили активность клеток мозга свиней через несколько часов после отрезания их голов. Об этом пишет The Guardian.

В ходе эксперимента ученые извлекли мозг 32 свиней через четыре часа после того, как им отрезали головы. Мозги поместили на шесть часов в прибор BrainEx и обеспечили в них циркуляцию специального раствора, обогащенного кислородом и питательными веществами.

«Это был не живой мозг, это был мозг с продолжающейся деятельностью клеток», — пояснил участник исследования Ненад Сестан. В этих условиях мозг разрушился меньше, чем обычно за то же время после смерти. Сосуды, в том числе капилляры, продолжали пропускать искусственную кровь. В результате клетки мозга восстановили некоторые функции, например, способность питаться глюкозой и кислородом и выделять углекислый газ. Некоторые нервные клетки после нахождения в BrainEx сохранили способность отправлять электрические сигналы.

При этом координированной работы клеток и зон мозга, обеспечивающих восприятие, не наблюдалось, подчеркнул еще один участник исследования Стивен Лэтхэм. При фиксации мозговых импульсов, которые связывают с высшей нервной деятельностью, эксперимент бы прекратили, заверил он.

До сих пор считалось, что мозг начинает необратимо разрушаться уже через несколько минут после того, как в него перестает поступать кислород. Этот эксперимент показал, что смерть клеток мозга наступает позднее, пишет The New Scientist.

Использовавшийся учеными раствор, возможно, смогут применять для лечения больных после инфаркта, чтобы предотвратить разрушение их мозга после прекращения подачи кислорода. Также авторы исследования считают, что их наработки можно будет использовать для изучения мозга в лабораторных условиях.

Другие новости
Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира Сегодня в 19:34 В Липецке облили пеной памятник Сталину и попытались взорвать дверь офиса КПРФ Сегодня в 19:57 Выручка от продаж Sukhoi Superjet 100 за полгода снизилась в семь раз Сегодня в 18:59 В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву Сегодня в 17:29 Глава «Ростеха» назвал подделкой более 25% продаваемой в России питьевой воды Сегодня в 18:15 Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю