Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые усомнились в необходимости повторной вакцинации от коронавируса

13 сентября 2021
18 331
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа ученых из США, Великобритании, Швейцарии, Франции и других стран опубликовала в медицинском журнале The Lancet статью, оспаривающую необходимость массового введения третьих доз вакцины от коронавируса ― так называемой бустерной вакцинации. В публикации отмечается, что слишком ранняя ревакцинация может вызвать такие побочные эффекты, как миокардит или синдром Гийена-Барре.

Фото: Денис Каминев / Дождь

В числе авторов статьи ― бывшая глава департамента исследований и оценки качества вакцин управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США Марион Грубер и ее бывший заместитель Филип Краузе. На прошлой неделе они заявили о своей отставке после того, как администрация президента США Джо Байдена объявила о начале ревакцинации.

Как писала The New York Times, оба ученых указывали на отсутствие достоверных данных о пользе ревакцинации и рассматривали заявление Белого дома как попытку давления на FDA.

В публикации The Lancet отмечается, что польза от первичной вакцинации от ковида «явно перевешивает риски», но слишком раннее или слишком частое введение третьих доз может вызвать побочные эффекты ― миокардит (воспаление сердца) и синдром Гийена-Барре.

Первый чаще всего отмечается после введения второй дозы вакцин мРНК ― эта технология использовалась при создании вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech. Осложнение в виде синдрома Гийена-Барре встречается после применения векторных аденовирусных вакцин (AstraZeneka, Johnson & Johnson, «Спутник V»).

«Таким образом, бустерные уколы должны широко применяться только при наличии четких доказательств их целесообразности», ― говорится в статье ученых.

Авторы публикации отметили, что повторная вакцинация может подойти тем, кто в первый раз привился вакциной «с низкой эффективностью», или людям с ослабленным иммунитетом.

При этом люди, организм которых плохо отреагировал на первичную вакцинацию, могут так же плохо перенести третий укол, подчеркивается в статье.

«Неизвестно, получат ли такие люди с ослабленным иммунитетом больше пользы от дополнительной дозы той же вакцины или от другой вакцины, которая могла бы дополнить первичный иммунный ответ», ― говорится в материале.

Ученые отметили, что даже при высоких показателях вакцинации среди населения основными распространителями инфекции остаются люди, которые не сделали прививку. Они также подвергаются наибольшему риску тяжелого течения болезни.

После появления статьи в The Lancet акции производителей вакцин от коронавируса упали, отмечает РБК. Самое крупное падение на старте торгов показали акции BioNTech ― 7,65%, а также Moderna — на 7,57%.

В начале августа Всемирная организация здравоохранения призвала как минимум до сентября ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса, чтобы привить минимум 10% населения всех стран. Администрация США планирует начать повторную вакцинацию 20 сентября. Американцам рекомендуют вкалывать третью дозу вакцины через восемь месяцев после получения второй инъекции.

В России повторная вакцинация началась в конце июня.

В конце августа ученые медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании опубликовали исследование о том, что вакцины против коронавируса стимулируют реакцию иммунной памяти на SARS-CoV-2. Это позволяет организму блокировать инфекцию даже при снижении уровня антител.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде