Ученые сравнили выработку антител после прививки «Спутником V» и тремя другими вакцинами

15 ноября, 19:15
39 501
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученые сравнили выработку антител вакцинами Pfizer, Astrazeneca, «Спутник V» и Sinopharm у жителей Монголии, где зарегистрированы все четыре препарата. Лучший результат показала вакцина Pfizer, на втором месте оказалась Astrazeneca, на третьем — «Спутник V», меньше всего антител выработалось у привитых препаратом Sinopharm. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Host and Microbe.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Исследование проводили ученые из Стэнфордского университета, неправительственной монгольской организации Onom Foundation и Национального центра по изучению зоонозных инфекций в Улан-Баторе, в нем приняли участие 196 человек, прошедших полный курс вакцинации. 

Авторы исследования отмечают, что причиной разных показателей выработки антител могут быть в том числе количество активного ингредиента в каждой дозе и интервал между первой и второй прививкой, пишет Bloomberg. В Российском фонде прямых инвестиций, который занимается поставками «Спутника V» за границу, сравнение назвали некорректным , потому что привитые российской вакциной участники исследования были в среднем на 10 лет старше привитых другими препаратами, а также у них антитела измеряли спустя больший промежуток времени после вакцинации.

Авторы исследования также отметили, что в условиях пандемии вакцинация даже препаратами с более низкой эффективностью позволит снизить уровень заболеваемости и смертности.

В сентябре было опубликовано исследование, авторы которого сравнили выработку антител среди привитых зарегистрированными в Аргентине вакцинами: «Спутник V», AstraZeneсa и Sinopharm. Согласно этому исследованию, максимальную эффективность показал «Спутник V». 

Кроме того, ученые сообщали, что антитела являются не единственным механизмом защиты от коронавируса при вакцинации. После прививки стимулируется реакция иммунной памяти на коронавирус, что позволяет организму блокировать инфекцию даже при снижении уровня антител. Аналитик Bloomberg Intelligence Сэм Фазели отметил, что авторы монгольского исследования не изучили иммунный ответ на уровне клеток. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде