Ученые сообщили о высоком риске скрытой болезни почек после ковида

1 сентября, 23:43
7 891
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Перенесенный коронавирус значительно увеличивает риск развития болезней почек, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американского общества нефрологии. По данным ученых, даже не госпитализированные пациенты без проблем с почками подвержены почти двойному риску развития терминальной стадии почечной недостаточности по сравнению с теми, кто никогда не болел коронавирусом.

Ученые из центра клинической эпидемиологии при Управлении по делам ветеранов сравнили риски заболеваний почек у 89 216 переживших ковид пациентов с более чем 1,7 миллиона людей, не болевших коронавирусом.

Они обнаружили, что не госпитализированные пациенты с коронавирусом подвержены на 23% большему риску острого почечной недостаточности в течение шести месяцев после перенесенного заболевания. Это состояние препятствует удалению шлаков и токсинов из крови.

В исследовании говорится, что среди пациентов, которые перенесли COVID-19 легкой и средней степени тяжести, 7,8 людям на 10 тысяч человек требуется диализ или трансплантация почки.

«Это немалое число, если умножить на огромное количество американцев, а также людей во всем мире, которые могут быть подвержены заболеваниям почек терминальной стадии», — заявил директор центра клинической эпидемиологии при Управлении по делам ветеранов Зияд Аль-Али. Он добавил, что эти показатели «буквально будут определять нашу жизнь, вероятно, в ближайшее десятилетие или даже больше».

Другие последствия коронавируса, выявленные учеными через несколько месяцев после постановки диагноза, включают инсульты, образование тромбов, затрудненное дыхание и проблемы с сердцем, поражение печени и почек, депрессию, тревожность и потерю памяти.

Накануне глава российского Минздрава Михаил Мурашко предупредил, что у больных коронавирусом еще в течение полугода сохраняется высокий риск смерти. Он связал это с осложнениями, касающимися образования тромбов, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. По его словам, последствия коронавируса могут наблюдаться еще в течение девяти месяцев после болезни и включать в себя неврологические и когнитивные расстройства, в том числе проблемы с памятью и повышенную утомляемость.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде