Ученые смогли восстановить интеллект у пациентов с Альцгеймером

17 июня 2016
10 094

Американским ученым удалось восстановить интеллект у 10 пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера или предшествующими им состояниями. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает N+1 со ссылкой на публикацию в журнале Aging. 

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института Бака провели эксперимент с участием пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера, а также с умеренными или субъективными когнитивными нарушениями.  

Ученые использовали персонализированное программное лечение . Оно подразумевает диагностику всех существующих метаболических нарушений, которые лежат в основе заболевания или появляются на его фоне. После этого для каждого пациента подбирается индивидуальная программа коррекции. 

Лечение включает глубокую коррекцию диеты, стимуляцию мозга, физические упражнения, нормализацию сна, специфичные фармпрепараты, витамины, фитотерапию и различные дополнительные воздействия, необходимые конкретному пациенту.

По ходу лечения программу корректируют в зависимости от динамики физиологических показателей пациента, что позволяет добиться продолжительного улучшения состояния. 

Курс терапии на момент написания статьи длится уже 22 месяца. К этому времени врачи заметили у всех участников эксперимента значительное улучшение мыслительных функций, которое подтвердили нейропсихологическим тестированием, а также отметили родственники, коллеги и сиделки. 

У одного из пациентов, отмечается в исследовании, наблюдалось увеличение объема гиппокампа — части головного мозга, которая в частности отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. До лечения его объем был снижен из-за болезни. 

Большая часть участников эксперимента смогла снова заниматься повседневными делами, а также узнавать людей и разные предметы. Несколько человек снова смогли работать, а у одного восстановились навыки игры на гитаре. 

Состояние двух пациентов, по результатам обследования, перестало соответствовать критериям болезни Альцгеймера, то есть вернулось в пределы нормы. 

В начале апреля израильские ученые разработали препарат, который привел к полному устранению симптомов болезни Альцгеймера. Ученые провели опыт на мышах, которых использовали для изучения болезни. После приема препарата, у мышей исчезли все симптомы болезни. Подопытные продемонстрировали соотвествующее здоровым животным показатели.  

Болезнь Альцгеймера была впервые описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Чаще всего она встречается у пожилых людей старше 65 лет, однако редко встречается ранняя форма болезни. Как правило, она начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует.

Наиболее часто на ранних стадиях встречается расстройство кратковременной памяти (например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию). С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

Другие новости
Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26 Минсельхоз выступил против акциза на колбасу Сегодня в 16:41 Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» Сегодня в 16:06 В Липецке чиновникам областной администрации рекомендовали не пользоваться скайпом Сегодня в 16:17 «Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже. После ее отказа вести торги цены выросли на 3% Сегодня в 15:44 Российские пограничники задержали украинское судно в Азовском море Сегодня в 15:10 В Японии задержали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Сегодня в 14:23 В Махачкале обвиняемого в нападении на журналистку на митинге Навального приговорили к условному сроку Сегодня в 14:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю