Ученые показали, что грозит Петербургу и другим прибрежным городам из-за глобального потепления

13 октября, 00:23
9 117
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Температура на Земле продолжает расти, что приводит к засухам, наводнениям и таянию ледников, а также повышению уровня мирового океана. Из-за этого примерно 50 крупным прибрежным городам потребуется принять «беспрецедентные» меры, чтобы избежать поглощения водой наиболее населенных районов. Об этом пишут исследователи некоммерческой организации Climate Central. Они составили интерактивную карту, на которой показаны города и районы, подверженные затоплению в случае дальнейшего роста температур на 1,5 и 3 градуса и повышения уровня моря. Всего они проиллюстрировали будущую ситуацию для десятков городов. 

Соборная площадь в Гаване (Куба)

Анализ, проведенный организацией совместно со специалистами Принстонского университета и Потсдамского института исследований воздействия на климат, «привел к поразительным визуальным контрастам между миром, каким мы его знаем сегодня и нашим „подводным“ будущим, если средняя температура на Земле повысится еще на три градуса», отмечает CNN.

Санкт-Петербург, Эрмитаж

Сейчас средняя температура на Земле примерно на 1,2 градуса выше в сравнении с доиндустриальным уровнем (конец XIX – начало XX века). Согласно Парижскому соглашению по климату, страны-участницы обязались не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на 2 градуса и должны пытаться удержать ее в пределах 1,5 градуса. Но как отмечает CNN, даже в самом оптимистичном сценарии, если сокращение выбросов начнется прямо сейчас и сократится до нулевого к 2050 году, температура все равно вырастет более чем на 1,5 градуса прежде чем начнет падать.

В более пессимистичных сценариях, когда выбросы продолжат расти и после 2050 года, температура планеты вырастет на 3 градуса к 2060-70-м годам, что приведет к еще большему повышению уровня мирового океана. «Сегодняшний выбор определит наш путь», — заявил Бенджамин Штраус, главный научный сотрудник Climate Central.

Исследователи использовали данные о высоте городов над уровнем моря, чтобы найти наиболее уязвимые части планеты. Большинство из них сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В докладе говорится, что малые островные государства находятся под угрозой «почти полной потери земли». Согласно анализу, Китай, Индия, Вьетнам и Индонезия входят в пятерку стран, наиболее уязвимых к долгосрочному повышению уровня моря.

Возможное наводнение, вызванное изменением климата, в районе музея Чхатрапати Шиваджи Махараджа в Мумбаи (Индия)

Авторы отмечают, что сейчас отсутствуют глобальные данные о существующих береговых защитных сооружениях, таких, например, как дамбы, чтобы детально спрогнозировать воздействие повышения уровня моря. Они отмечают, что из-за происходящих сейчас все чаще наводнений и штормов города, скорее всего, обновят инфраструктуру.

Теннисные корты в Мельбурне (Австрали), где проходит матчи Australian Open Шанхай (Китай)

Букингемский дворец в Лондоне (Англия)

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Сегодня в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Сегодня в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Сегодня в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Сегодня в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Сегодня в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Сегодня в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Сегодня в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Сегодня в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Сегодня в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Сегодня в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде