Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой

6 февраля, 08:59
35 540 10

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН признала гомеопатию — лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств — антинаучным методом, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья. Ученые рекомендуют Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковках  специальную маркировку об их неэффективности. Об этом говорится в меморандуме «О лженаучности гомеопатии» (имеется в распоряжении Дождя). 

Проанализировав публикации в научных изданиях и отчеты о клинических исследованиях, комиссия пришла в выводу, что принципы гомеопатии противоречат известным законам природы, а доказательства ее эффективности отсутствуют.

Кроме того, как утверждают эксперты, гомеопатия опасна для здоровья, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», — говорится в меморандуме. 

Авторы доклада также сформулировали рекомендации Министерству здравоохранения, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, а также врачам, СМИ и потенциальным пациентам гомеопатов.

В частности, специалисты рекомендуют Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в больницах, а также маркировать упаковки таких препаратов указанием об их недоказанной эффективности. От Совета Евразийской экономической комиссии ученые также потребовали ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению. Врачам, в свою очередь, рекомендовано информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии и отказаться от назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо.

«В СССР гомеопатия не запрещалась, но была ограничена, как ненаучная практика. В 90-е годы гомеопатия смогла широко внедриться в систему российского здравоохранения. На сегодняшний день иностранные и российские производители гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, ведут все более агрессивную политику продвижения гомеопатической продукции», — говорит о причинах появления меморандума доктор медицинских наук, профессор ВШЭ Василий Власов.

Экспертное заключение подписали 32 специалиста в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, психологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.

Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, основанная на применении сверхмалых доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека симптомы болезни, с которой они должны бороться. В числе гомеопатических средств в приложении к меморандуму перечислены «Оциллококцинум», «Анаферон», «Импаза», «Пропротен-100». 

В ноябре 2016 года Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов указывать на ненаучность гомеопатии на упаковке, а также предупреждать покупателей, что эти препараты разработаны на основе теории 18 века, не получившей признания большинства современных медицинских экспертов.

В ноябре 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» подал иск против журнала «Вокруг света», где была опубликована статья с критикой гомеопатии. В заявлении утверждалось, что статья «порочит метод гомеопатии, успешно применяемый во многих странах более 200 лет». Суд был проигран. 

Соня Гройсман

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера