Ученые РАН потребовали восстановить таблички о жертвах репрессий в Твери

13 мая 2020
2 065
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученые Российской академии наук (РАН) написали открытое письмо, в котором потребовали восстановить снятые в Твери мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году польских военнопленных. Письмо опубликовала газета «Коммерсант».

По мнению ученых РАН, власти Твери провели демонтаж табличек «без гласного общественного обсуждения, под надуманным смехотворным предлогом». Такие действия являются «очевидной попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима, создать новую версию нашей истории, в которой для них нет места», говорится в письме.

Ученые назвали произошедшее «циничным актом надругательства над памятью невинно убитых», который совершили «в канун Дня Победы, дня памяти и скорби».

«Замалчивание и искажение исторических событий недопустимо, и то, что произошло, нельзя объявить не бывшим и исключить из истории. Такие попытки не только разрушают историческую науку, но и губительны для всего общества, уничтожая его историческую память», — считают ученые.

Авторы письма потребовали восстановить мемориальные доски и наказать «виновных в преступлении против национальной исторической памяти».

7 мая со здания Медакадемии в Твери, в котором раньше находилось отделение НКВД, сняли две таблички в память о расстрелянных поляках. Это сделали по решению городской прокуратуры, которая посчитала, что архивные документы не подтверждают факт расстрела польских военнопленных в здании НКВД.

При этом ранее начальник Калининского УНКВД Дмитрия Токарева подтвердил факт исполнения приговора в здании Медакадемии и показал место захоронения поляков. Прокуратура не учла его показания. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде