Ученые РАН потребовали восстановить таблички о жертвах репрессий в Твери

13 мая 2020
2 047

Ученые Российской академии наук (РАН) написали открытое письмо, в котором потребовали восстановить снятые в Твери мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году польских военнопленных. Письмо опубликовала газета «Коммерсант».

По мнению ученых РАН, власти Твери провели демонтаж табличек «без гласного общественного обсуждения, под надуманным смехотворным предлогом». Такие действия являются «очевидной попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима, создать новую версию нашей истории, в которой для них нет места», говорится в письме.

Ученые назвали произошедшее «циничным актом надругательства над памятью невинно убитых», который совершили «в канун Дня Победы, дня памяти и скорби».

«Замалчивание и искажение исторических событий недопустимо, и то, что произошло, нельзя объявить не бывшим и исключить из истории. Такие попытки не только разрушают историческую науку, но и губительны для всего общества, уничтожая его историческую память», — считают ученые.

Авторы письма потребовали восстановить мемориальные доски и наказать «виновных в преступлении против национальной исторической памяти».

7 мая со здания Медакадемии в Твери, в котором раньше находилось отделение НКВД, сняли две таблички в память о расстрелянных поляках. Это сделали по решению городской прокуратуры, которая посчитала, что архивные документы не подтверждают факт расстрела польских военнопленных в здании НКВД.

При этом ранее начальник Калининского УНКВД Дмитрия Токарева подтвердил факт исполнения приговора в здании Медакадемии и показал место захоронения поляков. Прокуратура не учла его показания. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украина ввела карантин для въезжающих из России Сегодня в 14:08 На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде