Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые призвали еще раз проверить версию об утечке COVID-19 из лаборатории

14 мая 2021
3 669
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученые из США, Канады и других стран написали открытое письмо, в котором призвали провести прозрачное и объективное расследование причин возникновения коронавируса, не отвергая версию его случайной утечки из лаборатории. Соответствующее письмо опубликовано в журнале Science.

Ученые, написавшие письмо, считают, что необходимы дополнительные исследования для определения причин возникновения пандемии. По их мнению, теория случайной утечки из лаборатории по-прежнему заслуживает внимания, как и теория передачи вируса от животного к человеку.

«Мы должны серьезно относиться к гипотезам как о естественных, так и о лабораторных путях происхождения вируса, пока у нас не будет достаточно данных», — говорится в письме. По словам ученых, знание о том, как возник вирус COVID-19, является критическим для снижения риска будущих вспышек. 

Ученые считают, что различные версии о происхождении вируса, изложенные в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не получили сбалансированного рассмотрения.

В авторах открытого письма указаны 18 человек — это биологи, биохимики, эпидемиологи, иммунологи и другие ученые из университетов США, Канады, Великобритании и Швейцарии. 

Доклад ВОЗ о причинах происхождения вируса вышел в конце марта. В нем версия утечки из лаборатории в Ухане называется маловероятной и утверждается, что вирус, скорее всего, был передан человеку от животных. Некоторые ученые выступила с критикой доклада из-за его неубедительности.

Фото на превью: Денис Гришкин / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде