Ученые призвали еще раз проверить версию об утечке COVID-19 из лаборатории

14 мая, 15:19
3 610

Ученые из США, Канады и других стран написали открытое письмо, в котором призвали провести прозрачное и объективное расследование причин возникновения коронавируса, не отвергая версию его случайной утечки из лаборатории. Соответствующее письмо опубликовано в журнале Science.

Ученые, написавшие письмо, считают, что необходимы дополнительные исследования для определения причин возникновения пандемии. По их мнению, теория случайной утечки из лаборатории по-прежнему заслуживает внимания, как и теория передачи вируса от животного к человеку.

«Мы должны серьезно относиться к гипотезам как о естественных, так и о лабораторных путях происхождения вируса, пока у нас не будет достаточно данных», — говорится в письме. По словам ученых, знание о том, как возник вирус COVID-19, является критическим для снижения риска будущих вспышек. 

Ученые считают, что различные версии о происхождении вируса, изложенные в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не получили сбалансированного рассмотрения.

В авторах открытого письма указаны 18 человек — это биологи, биохимики, эпидемиологи, иммунологи и другие ученые из университетов США, Канады, Великобритании и Швейцарии. 

Доклад ВОЗ о причинах происхождения вируса вышел в конце марта. В нем версия утечки из лаборатории в Ухане называется маловероятной и утверждается, что вирус, скорее всего, был передан человеку от животных. Некоторые ученые выступила с критикой доклада из-за его неубедительности.

Фото на превью: Денис Гришкин / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Новгородской области отказавшихся прививаться работников обяжут каждую неделю сдавать тест на COVID-19 Сегодня в 21:55 Глава гостелевидения Чечни заявил, что готов убивать критиков Кадырова Сегодня в 21:21 В Подмосковье непривитых чиновников отказались пускать в здание правительства Сегодня в 20:22 Подруга чеченки, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане, записала обращение к Оксане Пушкиной Сегодня в 20:12 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» партнера факультета Кудрина Сегодня в 19:04 В ярославской колонии, сотрудников которой судили за пытки, нашли мертвым заключенного Сегодня в 19:40 «Больно смотреть на то, что происходит». Блогер Руслан Усачев объявил об отъезде из России Сегодня в 18:46 Под новые санкции США по Беларуси попали КГБ и пресс-секретарь Лукашенко Сегодня в 17:57 ЕС ввел новые санкции против Беларуси. Под них попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев Сегодня в 17:39 Еще два региона России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы