Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые предупредили о высоком риске повторного заражений ковидом из-за омикрон-штамма

3 декабря 2021
2 147
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Распространение нового омикрон-штамма коронавируса привело к значительному росту случаев повторных заражений COVID-19 в ЮАР по сравнению с предыдущими волнами. Об этом говорится в исследовании ученых из ЮАР, опубликованном на портале MedRxiv.

Анализ основан на данных положительных результатов тестов на коронавирус с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года. Всего ученые исследовали тесты более 2,7 миллиона жителей ЮАР.

Исследование показало, что омикрон-штамм коронавируса в отличие от вариантов мутаций «бета» и «дельта» обладает «значительной способностью обходить иммунитет». По данным ученых, омикрон-штамм увеличивает риск повторного заражения в 2,4 раза по сравнению с предшествующими вариантами вируса.

Исследователи пришли к выводу, что опасность нового штамма состоит в способности заражать тех, кто уже переболел коронавирусом.

Как отмечает Financial Times, в исследовании не говорится о влиянии омикрон-штамма на вакцинированных людей, а также о том, какова вероятность тяжелого заболевания у повторно инфицированных людей. 

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре первые случаи заражения выявили в Европе, Канаде и США.

Из-за появления нового штамма Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание и квалифицировала его как «вызывающий опасения». Ученые предупредили, что благодаря большому количеству мутаций омикрон-штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде