Ученые потребовали от Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести

17 марта, 20:11
4 130

Более 20 российских, европейских и американских ученых потребовали от Amnesty International вернуть Алексею Навальному статус узника совести, сообщил ученый Сергей Ерофеев. Авторы открытого письма отмечают, что Навальный своими высказываниями и деятельностью полностью соответствует ценностям организации.

Среди подписавших письмо — профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев, бывший проректор ВШЭ и профессор университета Ратгерс в США Сергей Ерофеев, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, декан факультета политических наук Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов и другие. 

В письме, обращенном к генеральному секретарю организации Джули Верхаар, более двадцати ученых просят пересмотреть принятое в феврале решение лишить Алексея Навального статуса узника совести, которое, по их мнению, противоречит ценностям Amnesty.

Авторы письма добавляют, что нет доказательств тому, что Навальный или его команда где-либо призывали к насилию, а взгляды человека могут измениться. «Никто не должен обвиняться в высказанных много лет назад мнениях, особенно если он много раз их публично опроверг», — сказано в письме. 

Кроме того, ученые приводят в примеры президентской программы и недавних интервью Навального, где политик «заявляет о своей верности социальной и политической справедливости, этническому равенству и культурному разнообразию». Подписавшие письмо считают, что лишение Навального статуса узника совести нанесло сильный удар борьбе за права человека в России.

Amnesty International признала Навального узником совести после задержания в московском аэропорту Шереметьево 17 января 2021 года и лишила его этого статуса через месяц. Причиной этого назвали высказывания политика середины 2000-х годов — правозащитники посчитали их дискриминационными и призывающими к насилию. 

«Медиазона» со ссылкой на источник в Amnesty International сообщила, что за кампанией по лоббированию этого решения могут стоять «люди с RT в разных странах». Генеральный секретарь организации Джули Верхаар сообщила, что Amnesty проведет внутреннее расследование, и добавила, что правозащитники «стали целью клеветнической кампании российских властей».

Фото: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа