Ученые посчитали токсичные водоросли одной из главных причин загрязнения на Камчатке

11 октября, 11:41
3 832

Токсичные водоросли являются одной из основных причин загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам совещания в региональном правительстве. Его слова опубликованы на сайте краевого правительства.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — заявил Озеров.

Он также отметил, что нельзя исключать техногенные факторы — например, расположенные поблизости полигоны, однако ученый «не думает, что они будут иметь сильное влияние». Одной из возможных причин загрязнения называли утечку с Козельского полигона ядовитых химикатов.

В начале октября жители Камчатки пожаловались, что вода в Авачинском заливе изменила цвет, а берег усыпан телами погибших животных. Серферы и отдыхающие получили химические отравления и ожоги. Пробы воды и грунта увезли на экспертизу в Москву. Среди возможных причин произошедшего называли разлив нефтепродуктов и извержение подводного вулкана.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07 Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю