Ученые показали проект нового адронного коллайдера. Он будет в четыре раза больше действующего

17 января, 14:54
1 719

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) представила концепцию кольцевого коллайдера (Future Circular Collider, FCC). Он будет представлять собой круговой тоннель диаметром в 100 километров, что в четыре раза больше действующего Большого адронного коллайдера (27 километров). Проект опубликован на сайте организации.

Работа над новым коллайдером ведется с 2014 года, в ней участвуют 1300 ученых со всего мира. Предполагается, что новый ускоритель запустят после окончания срока эксплуатации Большого адронного коллайдера в Женеве.

Круговой тоннель планируют использовать для нескольких проектов. К 2040 году запустят электрон-позитронный коллайдер, который позволит зафиксировать «новые, редкие процессы и измерить известные частицы с точностью, ранее недостигаемой».

Коллайдер предположительно проработает 15-20 лет, после чего тоннель используют для нового проекта ускорителя. Он будет примерно в 10 раз мощнее действующего. Это позволит более детально изучить процесс взаимодействия частиц друг с другом. Предполагается, что новый коллайдер будет работать примерно 70 лет.

На реализацию первого проекта понадобится девять миллиардов евро. Затем планируется потратить еще 15 миллиардов евро для установки сверхпроводящей протонной машины.

Как пишет «Би-би-си», критики проекта нового коллайдера указывают на то, что выделенные на него деньги стоило бы потратить на другие исследования, например, на борьбу с изменением климата. «Нам нужно остановиться когда-то, иначе следующий коллайдер обогнет экватор, а если не остановимся после этого, достроим еще один — до Луны и обратно», — заявил бывший советник правительства Великобритании по науке профессор Дэвид Кинг.

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю