Ученые оживили червей после 24 тысяч лет в вечной мерзлоте в Сибири

8 июня 2021
12 826
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Биологи достали из вечной мерзлоты в Сибири несколько коловраток, пролежавших там 24 тысячи лет. Об этом сообщает научный журнал Current Biology. Черви ожили после того, как оттаяли.

Коловратки (от латинского — Rotifera) — одни из самых примитивных многоклеточных животных, относящихся к группе червей. При этом они имеют сложную анатомию и считаются одними из самых живучих и устойчивых к радиации животных на планете. Коловратки обладают устойчивостью к экстремальной кислотности, голоданию, низкому содержанию кислорода и многолетнему обезвоживанию.

«Это животное — самое устойчивое в мире практически к любым пыткам», — сказал The New York Times молекулярный биолог из Гарвардского университета Мэтью Мезельсон.

В рамках исследования ученые пробурили на глубину примерно в 3,3 метра от поверхности вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири. Там они обнаружили замороженных коловраток класса бделлоидные. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст животных составляет 24 тысячи лет.

Спустя некоторое время коловратки оттаяли и пришли в норму. По словам ученых, они даже способны к размножению.

Ученые пришли к выводу, что коловратки способны переносить очень продолжительные периоды анабиоза и вернуться к жизни после десятков тысяч лет глубокого замораживания. «Мы возродили животных, которые видели шерстистых мамонтов, что весьма впечатляет», — отметил соавтор исследования, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде